Боль в низу живота | По какой причине болит низ живота? Я живу! Здорово! :)

Если у вас болит низ живота — это скорее субъективное восприятие, чем объективное ощущение, поэтому обследование пациенток с подобной жалобой бывает затруднительным.

Если у вас болит низ живота, надо понимать, что причины болевых ощущений в этой области эпигастрия великое множество, причем их можно условно разделить, так сказать, по половым признакам – типично мужская симптоматика и признаки болезненных ощущений, характерные только для женского организма. Кроме того, существуют общие симптомы, присущие и мужчинам, и женщинам, и старикам, и детям.

Болит низ живота, причины боли у мужчин

Представители сильного пола также страдают от болей в нижней части живота, впрочем, несколько реже, чем женщины, у которых они могут быть порой и ежемесячными. Если у мужчины очень болит низ живота, чаще всего они мужественно терпят боль в низу живота, невзирая на возможные серьезные опасности, которые кроются за этим симптомом. А причины боли внизу живота могут быть следующими: 

  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Боль, как правило ноющая при хронических заболеваниях и острая, схваткообразная при обострении болезни. 
  • Воспаление червеобразного отростка – аппендикса, который локализуется в нижней правой части живота, возле толстой кишки. Боль может быть разнообразной по характеру, не всегда проявляется в правой зоне эпигастрия. Одним из характерных признаков аппендицита является острая боль в низу живота, тошнота, рвота и повышение температуры тела. 
  • Дивертикулит, при котором боль в низу живота может локализоваться в левой нижней части живота. Кроме боли воспаление дивертикула сопровождается подташнивание, субфебрильной температурой. 
  • Паховая грыжа, которая представляет собой довольно серьезную патологию, может ущемляться и вызвать острую боль в низу живота, тошноту, рвоту и даже потерю сознания. Это состояние требует неотложной хирургической помощи. 
  • Воспалительный процесс в почках, пиелонефрит или камни также являются провоцирующим фактором, вызывающим боль в низу живота у мужчин. 
  • Воспалительный процесс в яичках (орхит) или придатках также может спровоцировать болезненные ощущения в паху. 

К счастью, редко встречающейся причиной боли внизу живота, является онкологический процесс в кишечнике. Бол может проявиться уже на поздней стадии заболевания, когда опухоль достигает больших размеров и давит на близлежащие органы.

Болит низ живота у мужчин и по причине хронических, часто бессимптомных на начальной стадии развития, заболеваний мочеполовой системы. Если это хронический цистит, то первым сигналом его является нарушение мочеиспускания, которое постепенно переходит в острую стадию вплоть до задержки мочи. Переполненный воспаленный мочевой пузырь вызывает поначалу тупую, а затем и сильную боль в низу живота. Кроме цистита причиной того, что болит низ живота у мужчин, может быть простатит. Воспалительный процесс в предстательной железе развивается, как правило, медленно, часто без явных симптомов. Когда появляются клинические признаки, можно говорить о том, что простатит переходит в стадию обострения. Боль обычно начинается с тянущих ощущений, которые мужчина старается терпеливо переносить. Если простатит не лечится, боль в низу живота становится более явной, отдает в пах и зону яичек, особенно сильная боль сопровождает процесс мочеиспускания. Помимо того, что состояние здоровья мужчины трудно назвать хорошим, его мучает постоянная боль в низу живота, нарушается и его сексуальная активность. Простатит, не выявленный своевременно, может усугубить течение другого серьезного заболевания – аденомы предстательной железы. Боль в низу живота при аденоме характерная, она появляется из-за сильного сужения и сдавливания мочеиспускательного канала, как правило, болезненные ощущения носят постоянный характер и провоцируют позывы к ночному и дневному частому мочеиспусканию. Аденома сопровождается значительным ухудшением состояния больного, задержки мочи часто приводят к почечным патологиям, снижается сексуальная функция.

Все состояния, которые вызывают непреходящие хронические боли или острую, резкую боль, сопровождающуюся тошнотой, падением давления, требуют медицинской помощи, зачастую неотложной.

Почему болит низ живота у женщин?

Общие физиологические причины для представительниц прекрасного пола – это предменструальные боли, болезненно протекающий менструальный цикл, давление со стороны матки на мочевой пузырь, который к тому же может быть и переполнен. Болит низ живота часто при менструациях, — это наиболее частая жалоба на боль в низу живота в гинекологической практике. Семейные неурядицы, физическое и сексуальное насилие, злоупотребление алкоголем, наркотиками и другие стрессовые воздействия также могут реализовываться в форме болезненных ощущений. Среди факторов, вызывающих боль в низу живота, можно назвать переполнение толстого кишечника и дивертикулез, спазмы голодного желудка, первые три месяца вынашивания ребенка, когда мышцы и связки живота растягиваются. Также боль в низу живота у женщин может быть вызвана причинами, патологического характера, среди который наиболее часто встречаются следующие: 

Воспалительный процесс, острый или хронический, в половых женских органах – яичниках, теле матки, во влагалище или в фаллопиевых трубах. Нередко у женщины болит и тянет низ живота по причине разросшейся до больших размеров кисты яичника или по причине хронического аднексита, боль может вызвать кольпит или спайки, эндометриоз или доброкачественное образование в миометрии матки – фибромиома. Чаще всего кроме болевых ощущений эти заболевания сопровождаются повышенной температурой, выделениями, слабостью. Аналитические исследования сыворотки крови показывают повышенный уровень лейкоцитов, подтверждающий воспалительный процесс. 

Почему болит низ живота у женщин, если причина явно не гинекологического характера? Факторами, провоцирующими боль в низу живота, могут быть различные воспалительные процессы мочевыводящих органов такие, как цистит, пиелонефрит или конкременты в почках. Анализы крови также показывают повышение уровня лейкоцитов, в моче находят и лейкоциты и эритроциты, сама моча темнеет, становится мутной, часто с вкраплениями гнойных элементов. Кроме боли внизу живота вышеперечисленные заболевания могут вызвать повышение температуры тела, боль при мочеиспускании, сильную отечность. 

Патологические процессы в органах малого таза также могут спровоцировать боль в низу живота у женщин. Это могут быть различного размера грыжи, дивертикулез толстого кишечника. Постоянные запоры – функциональное заболевание, называемое мегаколоном, при котором стенки толстого кишечника гипертрофируются, а сама кишка постоянно утолщается. Помимо того, что очень болит низ живота, часто заболевания сопровождаются плохим аппетитом, общей усталостью, метеоризмом, геморрагическим тромбозом вен ректальной части пищеварительной системы. 

Боль в низу живота

Если болит низ живота, причины могут быть и более серьезными – это онкологические заболевания такие, как опухоли – рак тела матки и яичников. 

Все заболевания, которые нуждаются в срочной хирургической помощи, также могут вызвать боль в низу живота, хотя эти состояния чаще всего сопровождаются характерными признаками, которые в хирургической практике называют «острый живот». Это аппендицит, выпячивание стенки (дивертикул) подвздошной кишки – синдром Меккеля, который кроме боли проявляется рвотой и кровью в каловых массах. Часто болит низ живота у женщины и по причине заворота сигмовидной кишки, перекрута ножки кисты яичника, разрыва кисты, прободения язвы и внематочной, трубной беременности, перекрута подбрюшинной миомы матки. Каждое из этих серьезных заболеваний может закончиться плачевно, если не будет оказана своевременная медицинская помощь. Кроме того, что повышается температура, возникает острая боль в животе, для этих состояний характерны резкое падение артериального давления, тошнота, сильная слабость до потери сознания. 

Среди причин могут быть и инфекционные заболевания, включая интоксикации. Кроме болезненных ощущений в области эпигастрия у женщины часто бывает диарея, рвота, повышение температуры тела.

При возникновении болевых ощущений обязательно следует обратить внимание на их специфику: локальная боль или расходящаяся, резко возникающая или нарастающая постепенно. Сопровождается ли боль другими симптомами, такими, как повышенная температура, кровотечение, головокружение, тошнота. Также у женщин важно знать текущую фазу менструального цикла и учитывать возможность наличия беременности.

Почему болит внизу живота

Лечение: обеспечить покой пояснице (применение бандажа или ортопедического пояса), принять анальгетики и спазмолитики, согревающие компрессы, растирания, физиопроцедуры.

    • Поясничный остеохондроз он же радикулит.

      Поясничный остеохондроз он же радикулит.

      Поясничный остеохондроз (радикулит), причинами которого бывают травмы, хронические инфекционные заболевания, значительные напряжения мышц, приводящие к повреждению межпозвоночных дисков и компрессии нервных корешков. Проявляется болью в пояснице, усиливающейся при движениях, кашле и чихании, наклонах. Характерный признак: при сгибании ноги в тазобедренном суставе или отведении ее наружу в положении лежа появляется резкая боль в спине.

  • Поясничный остеохондроз он же радикулит.

    Поясничный остеохондроз он же радикулит.

    Поясничный остеохондроз (радикулит), причинами которого бывают травмы, хронические инфекционные заболевания, значительные напряжения мышц, приводящие к повреждению межпозвоночных дисков и компрессии нервных корешков. Проявляется болью в пояснице, усиливающейся при движениях, кашле и чихании, наклонах. Характерный признак: при сгибании ноги в тазобедренном суставе или отведении ее наружу в положении лежа появляется резкая боль в спине.

Поясничный остеохондроз он же радикулит.

Боли внизу живота, сочетающиеся с сильными спазмами матки, как при схватках, или тянущие несильные боли и кровянистые выделения из влагалища, от алого, до темно-коричневого цвета, сначала в небольшом количестве, затем все более интенсивные, или мажущие выделения в течение нескольких дней – это возможные симптомы угрозы выкидыша.

Боли внизу живота могут возникнуть и после инфицированного аборта. Такие боли возникают из-за развития восходящей инфекции из влагалища (стафилококка, хламидий, эшерихий, стрептококка), и сопровождаются повышением температуры тела, головной болью, слабостью, тахикардией.

Тянущие боли внизу живота при беременности вызваны растяжением связок все больше увеличивающейся в размерах матки.

Боли внизу живота у беременных бывают при тренировочных схватках Брекстона-Хикса и при угрозе выкидыша.

Угроза самопроизвольного прерывания беременности

Если тянет внизу живота при беременности, то это может быть симптомом угрозы выкидыша. У женщины наблюдаются кровянистые выделения из гениталий, резкая постоянная или периодическая острая боль внизу живота. В большинстве случаев, если женщина своевременно обращается за медицинской помощью, беременность удается сохранить и, будущая мама успешно вынашивает и рожает здорового ребенка. Очень важно не медлить с вызовом врача, не стоит пытаться самостоятельно добраться до гинекологического отделения, не нужно прикладывать к животу грелки или пузырь со льдом.

Тяжелый физический труд и продолжительное нахождение в вертикальном положении (ходьба на большие расстояния или долгое стояние) способствуют притоку крови в малый таз, что вызывает неприятные ощущения в виде тянущей и ноющей боли внизу живота. Отсутствие оргазмов также вносит свою лепту в развитие ВРВМТ. При оргазме происходит сокращение мышц моче-половой диафрагмы малого таза, стенок влагалища, и кровь перераспределяется, большая ее часть оттекает. А отсутствие оргазма препятствует оттоку крови и обуславливает застой в малом тазу.

Боли внизу живота бывают и при цистите. Такие боли сопровождаются частым болезненным мочеиспусканием.

Ну и наконец, нельзя забывать про боли, вызванные онкологическими заболеваниями.

Отдиффиренцировать, чем вызвана боль внизу живота, можно собрав тщательный анамнез (связь болей с менструацией, наличие тошноты, рвоты, гипертермии, гноевидных выделений из влагалища, изменения стула, примесей в нем слизи, гноя или крови, и так далее).

Самостоятельно можно снимать те боли, которые точно не вызваны острой хирургической патологией (апоплексией яичника, внематочной беременностью, аппендицитом, перекрутом дивертикула кишечника и прочими болезнями острого живота). При сильных болях в животе надо сразу вызывать скорую помощь и не заниматься самолечением.