Почему перед месячными болит грудь – это нормально?

болят грудиГрудь — та часть женского организма, которая претерпевает непрерывные изменения. Проявляясь у девочек в 8-9 летнем возрасте, она заканчивает своё формирование к 15 годам и является одним из самых чувствительных «барометров», реагирующих на любые изменения в состоянии организма.

Разумеется, что характерные для женской физиологии циклы (менструация, беременность, роды, кормление грудью) сильно отражаются на её состоянии. Эстроген, прогестерон, пролактин и прочие специфические гормоны, поддерживающие гормональный фон женщины, сосредотачиваются в выводных протоках и тканях молочных желез, а потому изменение их баланса может приводить к болям, зуду и другим неприятным ощущениям в груди.

Это абсолютно нормальная физиологическая реакция на перемены в гормональном фоне, наступающие после овуляции.

Во второй фазе цикла, после созревания фолликула, образовывается желтое тело — источник прогестерона. Этот гормон отвечает за подготовку тела женщины к оплодотворению и вынашиванию ребенка, грудному вскармливанию. Прогестерон активирует рост железистой ткани в молочных железах, усиливается приток крови к ним, что повышает чувствительность и может причинять незначительную боль и увеличение размера груди. Если беременность не наступает, а приходят месячные, уровень прогестерона падает, железистые ткани становятся на место и грудь больше не болит.

  • Периодический предменструальный синдром. Больше известный как ПМС. Явление, когда перед месячными болят соски знакомо подавляющему большинству женского населения. Обычно неприятные ощущения появляются за несколько дней до прихода менструации. Грудь набухает, становится более чувствительной, сосок огрубевает и припухает. Каждая из нас, мучаясь томительными болями, задавала вопрос почему болят соски перед месячными? Происходит это из-за того, что в последние дни перед их наступлением значительно увеличивается выработка гормонов, а именно прогестерона и пролактина. С наступлением менструации гормональный всплеск приходит в норму, и как правило, боль в сосках становиться менее чувствительной и вскоре вовсе исчезает. В этой ситуации придется просто смирится с своей женской участью. Женский организм непредсказуемый и особенный и у некоторых во время овуляции болят соски, у других болят соски после овуляции.болят соски при грудном вскармливании
  • Нарушенный гормональный фон. Неправильная работа щитовидной железы, дисфункция надпочечников, или нелады с нервной системой может повести за собой сбой в выработке гормонов. Любые гормональные скачки для женщины могут привести к нарушениям цикла, а также к болезненным ощущениям, сосков в том числе. Если болят соски после месячных это может быть симптомом гормонального сбоя, понаблюдайте за своими ощущениями и при необходимости обратитесь к врачу.
  • Неправильно подобранные гормональные контрацептивны. Такой вид контрацепции должен быть подобран индивидуально и после сдачи соответствующих анализов, чтобы не допустить гормонального дисбаланса в организме. Но если при приеме гормональных противозачаточных препаратов, вы все-таки испытываете болезненные ощущения груди или набухли и болят соски, и ряд других непривычных для вас симптомов, следует проконсультироваться с врачом гинекологом. Возможно, эти препараты вам не подходят или нужно изменить дозировку.
  • Наступившая беременность. Отвечая, на вопрос болят ли соски при беременности, определенно точного ответа дать невозможно, ведь каждая женщина индивидуальна и неповторима. Но с точностью можно сказать, что при наступлении беременности организм женщины постепенно готовится к будущему грудному вскармливанию младенца. Из-за этой подготовки и перестройки болят соски при беременности. Если вам ранее не знакомы такие ощущения, не исключайте этот вариант.
  • Психические расстройства, стрессы, депрессия, эмоциональные потрясения. Для женщины очень важен психологический комфорт. Если последнее время вы много переживали, нервничали а находились в стрессовом напряжении, это может сказаться на вашем организме и стать причиной боли сосков.
  • Неудобный бюстгальтер. Эту причину нельзя оставить без внимания. Неправильно подобранное белье часто становится причиной необоснованной боли в груди. Следует более тщательно подходить к этому вопросу, исключить тесные и узкие бюстгальтеры. Чешутся соски и болят? Это возможно при аллергической реакции на ткань нижнего белья или раздражение и повреждения соска.
  • Боли при грудном вскармливании. Эта причина неизбежна для практически каждой новоиспеченной мамочки. Отчего болят соски при кормлении грудью? На этом вопросе хочется остановиться подробнее.
  • Многие женщины знают, что обычно грудь не тревожит неприятными болезненными ощущениями до тех пор, пока к ней не прикасаются. А длятся они не более 5 дней.

    Боль в сосках пере менструацией – это не отклонением или патологией, а всего лишь естественный процесс, необходимый в будущем для полноценного материнства.

    Соски болят при беременности:

    Трещины нередко приводят к проникновению инфекции внутрь молочной железы, в связи с этим может начаться воспалительное заболевание – мастит. В данном случае железа нагрубает, краснеет, у женщины поднимается высокая температура, она испытывает сильные распирающие боли, молоко иногда выделяется вместе с гноем.Лечение проводится с помощью антибиотиков, при необходимости гнойник вскрывают.Во время болезни молоко следует сцеживать, а при прекращении гнойных выделений – возобновить кормление ребенка.

    Лактостазом называется застой молока. Накапливаясь в груди, оно вызывает боли в сосках и всей молочной железе.Обычно лактостаз развивается при неправильном прикладывании малыша, когда он не в состоянии опустошить грудь до конца, либо беспокойстве ребенка, его отказе от груди.Чтобы справиться с проблемой, рекомендуется почаще прикладывать ребенка к груди правильным образом (чтобы он животиком прижимался к маминому животу), желательно каждый час. Если же ребенок отказывается сосать, то молоко нужно сцеживать несколько раз в сутки.Греть железу при лактостазе нежелательно, при повышенной температуре быстро размножаются микроорганизмы и развивается мастит.

    Нециклические боли, обычно, происходят ввиду анатомических конфигураций в груди.

    Возникновение болей в области молочных желез за несколько суток до начала месячных очень нередко связано с нарушением гормонального баланса организма. В норме, при верном соотношении прогестерона и эстрогена в организме дамы особо сильных болей в груди, обычно, не наблюдается.

    [/i] 0 [/i] 0

    #

    ,

    11:58 — 10 Июль 2011

    Автор:

    , Баку

    Hydra, если придут м пойду сдавать гормональный анализ. Жду. Я в цикле принимало лечение с луком и вот думою вдруг лечение с луком подействовала на гормоны.

    [/i] 0 [/i] 0

    #

    ,

    11:53 — 10 Июль 2011

    Автор:

    , Прага

    Похоже график ваш БЧувствительные соски перед месячными

    [/i] 0 [/i] 0

    #

    Фото: Shutterstock

    Если причина болезненных ощущений в сосках установлена максимально точно, устранить боль или облегчить ее характер можно самостоятельно. В первую очередь нужно приобрести удобный бюстгальтер без швов, который не будет создавать лишнее давление на грудь во время месячных или лактации.