Причины боли в шее. Что делать, если болит шея

Изображение с сайта lori.ru

Виды недуга

Цервикалгияболевые ощущения в шее, которые не будут распространяться на иные части тела. Когда боли иррадиируют (распространяются) в руки, то они носят название цервико-брахиалгии. Если боли иррадиируют в голову, то называются они цервикокраниалгия.

Цервикаго или шейный прострел появляется из-за того, что возникает сдавливание рецепторов на синувертебральном нерве. Зачастую болевые ощущения появляются совершенно неожиданно. К примеру, может человек резко повернуть голову и получить шейный болевой прострел. Боль будет острой, приобретать сильный характер при незначительных движениях головы и шеи. Отдавать может такая боль в голову, в область затылка, или же в грудной отдел позвоночника. Подобные ощущения будут заставлять голову и плечевой пояс занимать вынужденное положение, что сопровождается напряжением в мышцах шейно-грудного отдела, ограниченностью движений в шейном и верхнегрудном отделе позвоночника, в плечевом суставе. Фаза обострения подобного заболевания продолжаться будет примерно 10 дней. По своей сути боль в шее являет болевые ощущения, которые локализируются в области шеи и позвоночника. Она может быть настоящим сигналом того, что возникли механические нарушения в шейном отделе позвоночника. Достаточно редко такие болевые ощущения свидетельствовать будут о присутствии заболевания системного. Интенсивность болевых ощущений может быть достаточно сильной, но проходит через 1-2 недели. В значительно редких случаях продолжаться может 8-12 недель. Локализироваться боль может сразу в позвоночной области или же отдавать в руку, вызывая радикулопатию.

Жалобы на боли в шее справа, слева бывают такими: болит ужасно шея, плечи, а голову невозможно повернуть в стороны, вверх, вниз, нельзя толком сесть или лечь; шея может болеть в области стыкования с головой с левой стороны или ниже самого затылка, когда резко пытаешься повернуть голову направо или поднять ее вверх; шея может заболеть неожиданно, ее больно повернуть в стороны, отдает болью в спину; болеть шея может и несколько месяцев, если голову наклонить вправо и чуть назад, когда наклонить шею вперед, то в мышцах присутствует некоторая натянутость; если долго сидеть за столом на низком стуле, что голова будет «задрана» вверх, то в месте перехода шеи к голове ощутить можно ноющую и тупую боль, а с нижнезатылочной области иррадиирует боль в переносицу; болеть может и задняя часть шеи, с таким ощущением, что аж полностью немеет.

Причины боли в области шеи

 Синдром фасеточных суставов — фасеточные суставы располагаются по краям позвонков и чаще всего повреждаются при хлыстовых травмах и нередко являются источником головных болей. Другой потенциальной причиной повреждения фасеточных суставов может быть характер работы, связанный с необходимостью часто разгибать шею. Симптомы при синдроме фасеточных суставов в шейном отделе позвоночника включают боль в середине или боковой поверхности шеи, у некоторых пациентов могут быть боли в плече в области лопатки, в области основания черепа, в одной руке.

Цервикалгия (боль в шее)

Хлыстовая травма — синдром хлыстовой травмы обусловлен травматическим инцидентом резкого переразгибания шеи (вперед – назад). Наиболее распространенной причиной такой травмы является дорожно-транспортное происшествие. Симптомы хлыстовой травмы включают сильную боль, мышечный спазм, и снижение объема движений в шее.

Шейные миофасциальные боли– для миофасциальных болей характерны наличие уплотненных и болезненных точек в области шеи. Миофасциальные боли в области шеи могут развиться после травмы или быть обусловлены такими состояниями как психологический стресс, депрессия или инсомния.

Появилась шишка на шеи сзади и болит затылок

Заметное болезненное уплотнение или шишка на шее сзади появляется из-за развития остеохондроза. Сидячий образ жизни с годами отрицательно влияет на мышцы спины. В результате слабые мышцы плохо поддерживают позвоночник, а некоторые позвонки смешаются и «вылезают» с хрустом. Шишка на шее сзади провоцирует боль в плечах, общую усталость, головные боли.

Для облегчения этого болезненного состояния необходимо делать лечебную гимнастику, плавать в бассейне, побольше ходить пешком и проходить курс массажа 2 раза в год. Также необходимо организовать полноценный сон на кровати с жестким матрасом, если болит в шее сзади. Выполняя вышеприведенные рекомендации, вы через 2-3 недели почувствуете уменьшение размеров шишки и проявлений остеохондроза.

[offer]

Вы можете пройти тестирование шейного отдела позвоночника. Пройти тест.

При продолжительности цервикалгии более 3 дней Вам необходимо обратится к неврологу.

Записаться на прием в Москве.

Автор: Богомолова Н.А.

Статья добавлена в Яндекс Вебмастер 28.04.2014, 16:09

При копировании материалов с нашего сайта и их размещении на других сайтах мы требуем чтобы каждый материал сопровождался активной гиперссылкой на наш сайт:

  • 1) Гиперссылка может вести на домен www.spinabezboli.ru или на ту страницу, с которой Вы скопировали наши материалы (на Ваше усмотрение);
  • 2) На каждой странице Вашего сайта, где размещены наши материалы, должна стоять активная гиперссылка на наш сайт www.spinabezboli.ru;
  • 3) Гиперссылки не должны быть запрещены к индексации поисковыми системами (с помощью «noindex», «nofollow» или любыми другими способами);
  • 4) Если Вы скопировали более 5 материалов (т.е. на Вашем сайте более 5 страниц с нашими материалами, Вам нужно поставить гиперссылки на все авторские статьи). Кроме этого, Вы должны также поставить ссылку на наш сайт www.spinabezboli.ru, на главной странице своего сайта.

Боль в шее — цервикалгия. Симптомы и лечение

  • магнитно-резонансный метод исследования;
  • рентгеновское исследование позвоночника;
  • компьютерная томография.

Определить, что именно вызывает боль, помогут также кардиолог и травматолог.

Такой прием будет уместнее всего перед выполнением мобилизации. Самостоятельное его использование возможно при резких или сильных приступах боли в шее. Когда выполняются последующие приемы, то к больному врач становится вплотную. Пациент же усаживается на стул. Его голова обхватывается правой рукой мануального терапевта. Подбородком пациент упирается на локтевой изгиб врача. Руки специалиста фиксируют в затылочной области голову больного. Постепенно и медленно руками он вытягивает голову вверх. После, на несколько секунд делается пауза, а усилие ослабляется. Далее голова пациента отпускается в исходное положение. Перед манипуляцией проводить можно такой прием. Только в исключительных случаях подобная техника проводиться может в качестве отдельного приема, когда нет противопоказаний к ротационным или сгибательным приемам. Проводиться манипуляция будет в лежачем положении на спине.

Врач может доверить своему ассистенту зафиксировать нижние конечности в лодыжках. Голени, в итоге, свисать должны с кушетки. Одной рукой мануальный терапевт берет больного за подбородок, а второй рукой обхватывает затылок. Колени же врача находиться должны в согнутом положении, а стопы — стоять обязательно параллельно. Корпус отклоняется медленно и без рывков. Полностью разогнуться и выпрямиться должны колени и локти. Мышцам шеи перед расслаблением следует дать паузу. После усилие можно постепенно ослаблять. Постепенно мануальный терапевт возвращает свое тело в исходное положение. Прием повторяться может несколько раз. В следующем приеме пациента укладывают на спину. По краям кушетки должны находиться плечи. С помощью ассистента фиксируются ноги больного в области лодыжек. Для фиксации применяться могут ременные петли. Врач, которые проводит прием, должен зафиксировать руки больного на затылочной области. Так выполняется мягкий захват. Голова будет сдавливаться при помощи внутренней поверхности самих предплечий. Врач старается как можно лучше их сблизить. Корпус же медленно отклоняется назад. Будет наращиваться усилие на фазе вдоха, а на самом выдохе – ослабляться. Дабы прием не был болевым, проводить его следует на горизонтальной поверхности. Его следует повторять до шести раз.

Когда выполняются приемы мышечного и фасциального расслабления, то мануальный терапевт старается устранять тканевое натяжение, возвратить тканям и мышцам нормальные показатели тонуса вместе с подвижностью в органах. В конечном итоге, будут нормализироваться анатомические взаимоотношения в позвоночнике и суставах, конечностях. Когда проводятся фасциальные приемы, ярко выраженные щелчки полностью отсутствуют вместе с движениями. Внутри человеческого организма появляется целое множество самых разных положительных реакций. Такие положительные реакции указывают напрямую на эффективное выполнение манипуляций. Когда ткани расслабляются, то улетучивается и боль. Движения становятся легкими и без ограничений. Мануальный терапевт ощущает под своими руками настоящее тепло. Это говорит о том, что в тканях восстанавливается кровоток.

Для лечения боли в шее мануальная терапия может использовать фасциальные техники, а именно:

Лечение боли в шее. Применение лечебного пластыря НАНОПЛАСТ форте

Боль в шее, лечение боли в шее лечебным пластырем Нанопласт ФОРТЕЕсли боль в шее появилась из-за резкого поворота головы или неудобной позы во время сна — она может пройти через несколько дней. Для ослабления боли необходимо максимально снизить статическую нагрузку на мышцы шеи, лежать только на удобной подушке. Полезно мягкое тепло.

Обязательно нужно спать на фирменном матрасе. Если вы просыпаетесь утром с болью в шее, то виновниками являются подушка или матрас. Используйте твердый матрас и держите голову согласно своему позвоночнику. Не спите на животе, поскольку при этом голова приподнята вверх. Избегайте подушек, которые являются слишком толстыми и твердыми.

Когда боль в шее заставляет обратиться к врачу?

Смотрите видео про боли и их диагностику: