Болезни в бассейне: чем можно заразиться

Плавание – великолепное средство сохранить хорошую физическую форму, поддержать и улучшить здоровье, оно показано при нарушениях работы опорно-двигательного аппарата, для укрепления сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета в целом. В нашем климате с сентября по май для любителей плавать есть один выход – бассейн, но многие люди опасаются болезней, которыми можно в нем заразиться.

Не секрет, что наряду с несомненной пользой посещения общественного бассейна есть возможный вред – инфекции, которые можно запросто подхватить.

Однако приобретенные болезни в бассейне – отнюдь не всегда неизбежное последствие, и многое для безопасности своего здоровья его посетители могут и должны делать сами.

Это заболевание распространено в общественных бассейнах не отвечающих требованиям санитарии, переполненных, и там, где плохо протекает вода. Гепатит может быть приобретен через непосредственный контакт с зараженным. Иногда человек случайно глотает загрязненную воду. Если в этой воде есть бактерии Гепатита А, то он автоматически приобретает вирус. Болезнь сопровождается такими серьезными симптомами, как тошнота, небольшой жар, сыпь, апатия, желтуха и боль в печени.

Гепатита А можно избежать в хорошо очищенных и хлорированных бассейнах закрытого типа. Важно соблюдать личную гигиену, как в бассейне, так и вблизи него. Вирус Гепатита А очень распространен в грязной воде, по этому нужно стараться, чтобы вода не попадала в рот, особенно это касается детей.

— Что можно подцепить в бассейне и аквапарке? Некоторые граждане уверены, что не только грибки (дерматомикозы), но и инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Мол, поплавал, и вот тебе трихомониаз с гонореей…— Нет, эти инфекции (ИППП) вы точно не подцепите. Это все выдумки, с помощью которых граждане, сходившие «на сторону», пытаются оправдаться перед супругом или супругой. Нельзя заразиться в бассейне и фтириазом (лобковой вошью), кстати, лобковую вошь также невозможно подцепить, если вы сидите рядом с больным человеком в общественном транспорте, за столом. Лобковая вошь прыгать не умеет, и заразиться можно только при интимных контактах. Чем же в реальности можно заразиться в бассейне?

1. Контагиозным моллюском. Это, как правило, относится не к взрослым, а к детям и подросткам. Заражение может произойти только в случае тесного кожного контакта (например, когда в раздевалке дети в шутку борются друг с другом).

2. Подошвенной (вирусной) бородавкой. Так что носите в душе и раздевалках резиновые тапочки. Вероятность подцепить это заболевание низкая, зависит от состояния иммунитета конкретного человека, а также от того, есть ли ссадины на подошве. И конечно, от того, как проводятся эпидмероприятия в помещениях бассейна.

Чтобы не заразиться грибком в бассейне, старайтесь не ступать босыми ногами на пол ни в душевой, ни в раздевалке, ни в самом помещении бассейна, снимая резиновые шлепанцы только возле самой воды.

Перед посещением бассейна нанесите на чистые сухие ступни защитный крем от грибка Peclavus Peclavus Wool-Fat-Creme. Он образует на коже защитную пленку, предотвращающую проникновение грибковых инфекций.

Это заболевание можно получить в общественных бассейнах, не отвечающих сантребованиям, переполненных. И там, где плохо протекает вода. Гепатит может быть приобретен и через непосредственный контакт с зараженным. Иногда человек случайно заглатывает загрязненную воду. Если в этой воде есть вирус гепатита А, то он автоматически приобретается. Болезнь сопровождается такими серьезными симптомами, как тошнота, небольшой жар, сыпь, апатия, желтуха и боль в печени.

Гепатита А можно избежать в хорошо очищенных и хлорированных бассейнах закрытого типа. Важно соблюдать личную гигиену как в бассейне, так и вблизи него. Вирус гепатита А очень распространен в грязной воде, поэтому нужно стараться, чтобы вода не попадала в рот. Особенно это касается детей.

Если проблемой собственной безопасности вы озаботились после бурно проведенной ночи, через некоторое время вам необходимо сдать анализы на самые распространенные заболевания.

  • Для большинства инфекций инкубационный период (от момента заражения до развития заболевания) составляет от 7 до 14 дней. Раньше этого времени сдавать анализы бесполезно.

— Можно ли заразиться чесоткой при примерке, например, платья в магазине?— Нет, даже если до вас это платье примерял больной человек: концентрация возбудителя недостаточная. Но вот если вы будете носить платье, спортивный костюм после зараженного человека без специальной дезинфекции, шансы подхватить заболевание достаточно велики.

— Что делать, если ребенок погладил бездомное животное, на котором местами нет шерсти? Вдруг у него стригущий лишай?— Нужно хорошо вымыть ребенку руки, поменять на нем одежду (снятую одежду простирать и прогладить утюгом). Если ребенок долго играл с таким животным, обратитесь к врачу-дерматологу.

Лямблиоз – это инфекция, протекающая в основном, с поражением тонкой кишки и аллергическими реакциями. Хотя источником инфекции могут быть человек, почва, продукты, зараженные цистами лямблий, все-таки лямблиоз считается болезнью грязной воды.

Он характеризуется спазмами в животе, метеоризмом и потерей веса. Этим заболеванием вполне можно заразиться через бассейны, так же с попаданием загрязненной воды в ваш организм.

Как обезопасить себя и ни чем не заразиться в бассейне