Избавляемся от боли во время месячных

Месячные – испытание для каждой девушки. Живот болит иболит, но ведь целую пачку таблеток не выпьешь… Мы нашли способы, как уменьшитьболь во время критических дней.

Обезболивающее первое. Выпей клюквенного сока

Тошнота, расстройство желудка, боли в пояснице и внизу живота, головокружения, упадок сил, раздражительность и плохое настроение – частые спутники начала месячных. Присутствие или отсутствие тех или иных симптомов говорит об особенности и индивидуальности организма каждой женщины.

Почему болит живот?

  • Боли внизу живота при месячных знакомы каждой женщине.

    Боли внизу живота при месячных знакомы каждой женщине. Но не каждая женщина знает, как от них избавиться, не причиняя при этом вреда здоровью.

Боли внизу живота при месячных знакомы каждой женщине. Но не каждая женщина знает, как от них избавиться, не причиняя при этом вреда здоровью.

Слабые и непродолжительные боли являются нормой, а сильные и продолжительные боли во время месячных имеют свое название –альгодисменорея.

Она бывает первичной и вторичной:

Да. Ваше психологическое состояние оказывает сильное влияние не только на сам менструальный цикл, но и на ваше самочувствие во время менструации. Поэтому, если вы переживаете длительный эмоциональный стресс, у вас могут появиться боли во время месячных.

В каком случае мне нужно обратиться к врачу?

  • Ложимся на спину перпендикулярно стене, затем пододвигаем ягодице как можно ближе к стене и ступнями упираемся в нее, слегка сгибая при этом колени. В таком положении остаемся в течение 5 – 7 минут.
  • Встаем на колени и опираемся на локти, при этом ягодицы приподнимаем как можно выше. Постояв в таком положении 5 – 7 минут, кровь от таза отольет, существенно облегчив болезненность.
  • Занятия йогой – лучшее средство от болезненных месячных. Попробуйте освоить наиболее приемлемые для вас положения, которые, несомненно, облегчат боль.
  • Как избавиться от болезненных месячных народными способами

    Как уменьшить боль при месячных

    Медикаментозные средства для уменьшения боли во время менструации

    Если месячные у девушек сопровождаются значительными нервно-психическими признаками, такими как изменение восприятия запахов, нарушение вкуса, немотивированная слабость, истеричность, повышенная раздражительность, депрессивное настроение, анорексия, то следует использовать успокоительные средства — настойку или таблетки валерианы, Реланиум, Триоксазин и прочие седативные лекарства по назначению врача.

    • Анальгетики, спазмолитики, НПВС

    Если все перечисленные немедикаментозные средства не дают облегчения, для уменьшения боли при месячных показаны спазмолитики, такие как Спазган, Но-шпа  и нестероидные противовоспалительные препараты — Кетанов, Ибупрофен, Бутадион, Найз. Самым безопасным среди этих средств является Но-шпа или отечественный аналог Дротаверина гидлохлорид, Папаверин, они разрешены к применению даже при беременности, можно применять сразу 2 таблетки до 3 раз в сутки. НПВС, конечно, обладают более выраженным обезболивающим действием, однако, они имеют ряд побочных эффектов, отрицательно воздействуя на все системы и органы, особенно на ЖКТ, ЦНС.

    • Гормональные пероральные противозачаточные средства

    По рекомендации гинеколога при первичной альгоменорее, чтобы избавиться от боли при месячных, назначаются гормональные противозачаточные препараты, такие как Овидон, Антиовин, Тризистон, Диане-35, Ярина (см. список всех оральных контрацептивов), а также использование лекарственных препаратов из натуральных прогестинов, например, Дюфастон.

    Желательно все витамины получать с продуктами питания, фруктами и овощами, но если сдать биохимический анализ крови и установить дефицит конкретных витаминов или минеральных веществ, можно восполнить недостаток с помощью витаминных комплексов или отдельных витаминов в инъекциях. Чаще всего женщины испытывают дефицит кальция — можно принимать Кальций Д3, витамины группы В, витамин Е, магне В6.

    При болях в животе во время месячных рекомендуется принять таблетку Анальгина, Ибупрофена, Напроксена или Кетопрофена (Кетонал). Эти лекарства уменьшают уровень простагландина в матке, устраняя ее сильные сокращения и боль. Вы можете принимать эти таблетки столько, сколько это потребуется (иногда в течение нескольких дней). Некоторые врачи советуют начать прием обезболивающих лекарств за несколько дней до начала месячных. Перед тем, как принять лекарство обязательно прочтите инструкцию.