Если болит живот во время месячных что нужно делать Теги: живот, боль

Матка при менструации сокращается очень ритмично. Именно по этой причине болит живот во время месячных. Такое явление можно наблюдать у большинства представительниц женского пола. Это происходит по той причине, что у них чувствительные рецепторы, которые остро реагируют на любое сокращение матки. У некоторых она расположена так сказать нестандартно, то есть отклонена назад и это может вызывать тяжесть в брюшной полости во время менструации, тяжесть и ломоту в крестце или пояснице.

Болит под ложечкой, в самом верху по центру (1)

Сигнал:Колющая, режущая острая боль, иногда отдает в область груди. Ей сопутствуют ощущение распирания в животе, метеоризм.

Скорее всего, это……гастрит. Если, конечно, исключить вероятность, что тебя кто-то бил кулаком под дых. Самая распространенная причина болезни – микроорганизмы Helicobacter pylori. Они терзают слизистую желудка похлеще, чем жгучий перец или алкоголь (кстати, тоже провокаторы гастрита). Гормоны стресса стимулируют избыточное выделение соляной кислоты в желудке – и вот тебе еще один фактор для развития воспаления. Потому в народе и бытует убеждение, что «язва – от нервов».При сильной и долгой боли действительно можно заподозрить уже не просто гастрит, а язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

4. Вспомните, как появилась и развивалась больОна могла появиться внезапно, после физической нагрузки, после стресса, переохлаждения. Сколько времени примерно прошло от начала болевого приступа. Какие были вначале боли: несильные, затем усилившиеся, сразу резкие, тупые. Усилились ли боли позже и как это произошло, быстро или постепенно. Сменила ли боль локализацию: например, при аппендиците боль в животе вначале появляется эпигастральной области — там, где желудок, а затем опускается вправо вниз.

Значительно уменьшить неприятные ощущения можно при помощи спортивных упражнений. Женщины, занимающиеся спортом, в несколько раз легче переносят менструацию. К тому же это обеспечит вас здоровым и прекрасным телом. При месячных мы, пытаемся просто полежать не двигаясь. Это ошибочная позиция, ведь именно физическая нагрузка устранит боль. В критические дни старайтесь больше ходить, двигаться, приседать. Конечно, все упражнения стоит делать в меру. Врачи не рекомендуют сложные акробатические трюки или поднятия тяжестей. Но даже несколько приседаний способны оказать первую экстренную помощь при появлении боли внизу живота.

Постарайтесь сделать следующие упражнения, чтобы боль прошла, а состояние организма улучшилось:

• Лёжа на ровной поверхности, согните ноги, а ступнями хорошенько упритесь в пол. Теперь плавно прогибаем живот вниз и вверх, мышцы при этом необходимо расслабить. Стоит повторить 4, а лучше 5 раз.

• Теперь нужно занять следующую позу: локтями и коленями опираемся на пол, голову следует опустить промеж рук. В этой позе нужно постоять 2,5-3 минуты.

В большинстве случаев боль в области живота обуславливается вполне обыкновенными причинами, например, эмоциональными расстройствами, перееданием или гриппом. Однако подобные болевые симптомы могут быть вызваны и более тяжелыми заболеваниями. Четко определить причину болей может только врач.

Симптомы

Чтобы избавиться от симптома раздраженного кишечника, необходимо устранить вызвавшие его причины. Пациенту требуется изменить режим, наладить правильное питание, найти время для отдыха и физической активности. В принципе, это сделать не очень сложно. Гораздо сложнее побороть стресс и изменить свое отношение к окружающей действительности. В этом пациенту может помочь психоневролог, проконсультировав его и, если это необходимо, назначив антидепрессанты.

Всем больным рекомендуется соблюдать несложную диету исключения, не содержащую лактозу, кофеин, фруктозу, уксус, перец, алкоголь, кисломолочные продукты и различные копчености. При болях в животе и поносах врачи назначают эрсефурил, фуразолидон или метронидазол, а при преобладании запоров пациентам показаны мотилиум и церукал. После упомянутой антибактериальной терапии человеку в течение двух месяцев необходимо принимать бифидумбактерин, лактобактерин и бифиформ. 

пока врачи не приедут женщину нужно уложить на спину;

3.

не стоит пить жидкость обезболивающие средства.

Помочь справиться с болезненными менструациями помогает изменение образа жизни: в эти дни и перед месячными стоит избегать лишней нагрузки, меньше ходить, отказаться от шумных мероприятий или генеральной уборки дома. Нужно избегать переохлаждения, носить удобную одежду и больше отдыхать – такой режим позволяет перенести менструации достаточно легко, а болезненные ощущения становятся менее заметными. Также необходимо отказаться от очень острой пищи, употребления приправ, алкоголя и курения – все это усиливает кровотечение и нарушает гормональный баланс в организме.

Стоимость услуг

Лечение  народными средствами боли внизу живота без предварительной консультации врача опасно, симптоматическое лечение боли народными средствами может усугубить завболевание, вызвавшее боль. Так, например, инфекционные воспалительные заболевания половых органов перейдут в хроническую стадию, лечение которой становится более сложным и зачастую невозможным и приводящим к бесплодию.

Использования шалфея при болях внизу живота при эндометриозе (а не каждая женщина с эндометриозом в курсе, что она больна)  вызовет быстрое прогрессирование заболевания и усиление болей и будет необходимо хирургическое лечение. Такие травы, как боровая матка, красная щетка, грушанка, донник, календула, широко применяемые при болях внизу живота у женщин также имеют свои противопоказания и осложнения.

К какому врачу обратиться при болях внизу живота

  • врач неотложной помощи
  • гинеколог
  • гастроэнтеролог
  • инфекционист
  • онколог