РАК ЛЕГКОГО — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, СТАДИИ

Клиника Ихилов в Израиле ¦ Пульмонология в клинике Ихилов ¦ Рак легкого — причины, симптомы, стадии

Рак лёгкого — злокачественное новообразование лёгкого, происходящее из эпителиальной ткани бронхов различного калибра. Во всем мире рак легких является самой частой причиной смерти от злокачественных новообразований как у мужчин, так и у женщин.

В зависимости от места появления подразделяется на центральный, периферический и массивный (смешанный).

Рак легких может поражать любую часть органа. Однако, считается, что в 90-95% случаев рак легких возникает из эпителиальных клеток, которые выстилают крупные и средние дыхательные пути (бронхи и бронхиолы). По этой причине рак легких иногда называют бронхогенным раком или бронхогенной карциномой.

Злокачественные опухоли могут происходить из клеток плевры (в этом случае опухоль носит название мезотелиома). В редких случаях источником рака являются вспомогательные ткани легких, например, кровеносные сосуды.

, сообщают британские специалисты в своем исследовании, опубликованном в журнале BMJ.

Исследователи из Университета Бирмингема под руководством Аманды Парсонс (Amanda Parsons) проанализировали более 200 существующих исследований продолжительности жизни пациентов, у которых рак легких выявили на ранней стадии.

«Мы рассмотрели результаты 10 обзорных исследований, и все они показали, что для людей, продолжающих курить после того, как им поставили диагноз рак легких на ранней стадии, риск рецидива, дополнительного очага опухоли, а также общий уровень смертности выше, чем для тех, кто отказывается от табака», — пишут ученые.

Анамнез: начало заболевания острое — 06.02.09 г. по скорой помощи госпитализирован в нейрохирургическое отеделение. В НХО проведено обследование:

КТ головного мозга от 06.02.09г. — объёмное образование левого полушария головного мозна в области хвостатого ядра.

МРТ головного мозга с контрастным усилителем — картина множественного mts г поражения головного мозга.

  • Главная причина развития рака легких — вдыхание канцерогенов. Около 90% всех случаев заболеваний связано с курением, точнее с действием канцерогенов, содержащихся в табачном дыме. При выкуривании двух и более пачек сигарет в день вероятность рака легких возрастает в 25—125 раз.
  • К раку легких имеет самое непосредственное отношение загрязнение атмосферы. Например, в индустриальных районах с горнодобывающей и перерабатывающей промышленностью люди болеют в 3—4 раза чаще, чем в глухих деревушках.
  • Контакт с асбестом, радоном, мышьяком, никелем, кадмием, хромом, хлорметиловым эфиром.
  • Радиоактивное облучение.
  • Застарелые болезни легких: пневмония, туберкулез.

Раковые клетки быстро делятся, опухоль начинает увеличиваться в размерах. При отсутствии лечения она прорастает в соседние органы — сердце, крупные сосуды, пищевод, позвоночник, вызывая их повреждение.

Рак легких подразделяется на 4 стадии:

  • I – заболевание развивается только в легких;
  • II и III – опухоль распространяется в область грудной клетки;
  • IV – многочисленные местастазы в соседних органах, распространение в отдаленные части тела.

Разумеется, наибольшую опасность представляет тяжелый рак легких. 4 стадия характеризуется изменениями в работе всех основных систем организма. Прогнозы, как правило, неблагоприятные, особенно в случае преклонного возраста пациентов.

Наконец, под паллиативным лечением понимают те меры, которые позволяют снизить боль и убрать другие симптомы рака, а также по возможности замедлить его развитие. Применяются такие методы в том случае, если ни хирургическое лечение, ни медикаментозное не привели к успеху. Само паллиативное лечение не позволяет избавиться от рака.

К сожалению, при IV стадии, также как и при распространенном опухолевом процессе в случае мелкоклеточного рака легких, не существует эффективных методов лечения.

Но есть методы, которые помогут уменьшить тягостные симптомы (одышка, боль) и продлить жизнь:

  • химиотерапия,
  • лучевая терапия,
  • таргетное лечение (использование специальных препаратов, которые действуют только на определенный вид опухолевых клеток; от английского target — цель),
  • хирургическое лечение (восстановление проходимости дыхательных путей с помощью специальных стентов, удаление жидкости вокруг легких для уменьшения одышки и др.).

При распространенном раке легких уменьшается объем легочной ткани и возможность легких извлекать кислород из воздуха. Возникает гипоксемия (уменьшение концентрации кислорода в крови). В случае гипоксемии важным способом уменьшения одышки и улучшения качества жизни является кислородотерапия с помощью кислородного концентратора.

В проведенных научных исследованиях доказано, что при распространенном раке легких, у пациентов с гипоксемией (низким содержанием кислорода в крови), лечение кислородом позволяет уменьшить тягостное чувство одышки. Необходимая доза кислорода (поток), как правило, составляет около 5 л/мин.

Какой кислородный концентратор выбрать для кислородотерапии?

Рак легкого есть ли шанс

БОЛЬНИЦА ТЕЛЬ-ХАШОМЕР — Израиль

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА ХАДАССА — Иерусалим

Канарейка

22-03-2009, 19:05

Скажите, после удалении груди возможно использования имплантатов? Всегда?

Возможно, но не думаю, что всегда. У любого вмешательства есть свои противопоказания, возможна так же аллергия. Но врачи как будто научились решать большенство проблем связаных с реконструкцией груди.

http://www.aesthetics.ru/operations/breastreconstruction.shtml

bersercker

22-03-2009, 19:51

Возможно Вас заинтересует: