боль при мочеиспускании

Боль при мочеиспускании могут сопровождаться: 

Основные заболевания, сопровождающиеся болью при деуринации (мочеиспускании):

Болевой дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря указывает на инфекцию мочеполовой системы. Классическая клиника включает три основных симптома:

  • зуд или чувство жжения в области половых органов;
  • боль, возникающая в процессе мочеиспускания;
  • сильные позывы к опорожнению мочевого пузыря.
  • Дрожжевые грибки могут вызвать кандидозный уретрит, стать причиной воспаления уретры и ощущения жжения в ней. При кандидозах выделения из мочеиспускательного канала белёсые, сочетаются с молочницей влагалища. Всегда сопровождаются дискомфортом и зудом в промежности, часто возникают после курса антибиотиков.
  • Застойный уретрит развивается при нарушении венозного кровообращения в подслизистом слое мочеиспускательного канала. Наблюдается как осложнение при геморрое, хронических запорах, гипертрофии предстательной железы, после длительных половых актов.
  • Химическое повреждение эпителия уретры возможно при появлении в составе мочи оксалатов (подагра); избытка глюкозы при сахарном диабете; токсических и раздражающих веществ после неадекватной фармтерапии или интоксикации уротропными ядами (бензидин, четырёххлористый углерод, ртуть); после употребления непривычной пряной еды в сочетании с алкоголем.

Уретрит при подагре наблюдают вместе с повышением концентрации солей щавелевой кислоты в моче, часто обострение болезни связано с обильными застольями и праздниками.

При сахарном диабете увеличивается содержание глюкозы в крови (норма для периферической крови 3,3 – 5,5 ммоль/л). Избыток выводится почками с мочой, но для организма физиологической является 5% концентрация глюкозы, а всё, что выше, вызывает обезвоживание клеток. У диабетиков сахар в моче ощущается даже на вкус, именно такая методика диагностики использовалась в прошлом. Эпителий уретры под воздействием гипертонического раствора глюкозы словно «подсыхает», его защитные свойства снижаются. Затем присоединяется инфекция, начинается воспаление.

  • Механическая травма мочеиспускательного канала. Причины могут быть внешними (катетер, хирургические операции, травмы) и внутренними (отхождение с мочой осколков почечных камней и песка). Мочевыводящие катетеры, которые устанавливают некоторым больным на долгий срок, образуют пролежни стенок уретры и провоцируют развитие уретрита. Неумело выполненные процедуры катетеризации травмируют слизистую и приводят к появлению жжения и боли при мочеиспускании. Выход через уретру конкрементов сопровождается появлением крови в моче, резями в животе.

Боль после мочеиспускания

ХламидиозХламидиоз мочеполовой, или урогенитальный – инфекционное заболевание из разряда венерических, которое возникает в результате поражения Chlamydia trachomatis (хламидиями) мочевых путей и половых органов. Одним из симптомов хламидиоза является боль, жжение при мочеиспускании у мужчин и женщин, но болезнь может протекать и бессимптомно. Главная опасность для больных хламидиозом заключается в том, что при отсутствии своевременного лечения он может со временем привести к крайне тяжелым осложнениям – например, бесплодию. Часто хламидиоз диагностируют именно во время обращений пациентов к врачу по поводу последствий, а не самой болезни. Если человеку поставлен диагноз «хламидиоз», лечение в обязательном порядке должны пройти все его половые партнеры.

ГонореяГонорейная инфекция вызывается особым видом бактерий – гонококком рода Neisseria. Это венерическое заболевание, передается при половых контактах. Объектами поражения гонококка становятся органы мочеполовой системы с наличием уроэпителия и цилиндрического эпителия, то есть мочеиспускательный канал, шейка матки у женщин, прямая кишку в нижней трети, а также конъюктива. У женщин гонорея протекает либо бессимптомно (до 70% случаев), либо сопровождается частым желанием помочиться, болью и жжением при мочеиспускании и выделениями из внутренних половых органов слизисто-гнойного и гнойного типа. Иногда при гонорее у женщин отмечается сильная болезненность и отек наружных половых органов (половых губ), как следствие воспалительного процесса в половых железах. Признаком гонореи может быть резь при мочеиспускании у мужчин или жжение, при длительном заболевании – боли после мочеиспускания.

Мочекаменная болезньУролитиаз, или мочекаменная болезнь, характеризуется наличием конкрементов в каком-либо из органов мочеполовой системы. Данному заболеванию подвержены люди любого пола и возраста, от детского до старческого. Если камни образовались в мочевом пузыре, больные могут жаловаться на боли при мочеиспускании или движении, иррадиирующие в половые органы и зону промежности. Характерна для мочекаменной болезни и слишком частая потребность опорожнить мочевой пузырь, спонтанно возникающая во время физических усилий, ходьбы, при тряской езде. При деуринации струя может неожиданно иссякнуть (при этом чувства полного опорожнения пузыря не наступает), и возобновиться только после того, как тело человека примет другое положение – т.н. «синдром закладывания».

Зуд у женщин может быть причиной гормональных нарушений (например, вследствие недостатка гормона эстрадиола) или аллергических реакций. Подобная реакция организма может наблюдаться вследствие использования неподходящей ухаживающей косметики (мыла или геля для душа). Систематические переохлаждения, ношение синтетического нательного белья, а так же лечение некоторыми группами лекарственных препаратов так же провоцируют неприятный зуд.

Лечение

Если наблюдается зуд и жжение при мочеиспускании, лучше обратиться за консультацией к гинекологу или венерологу.Многие женщины ищут быстрое средство от жжения и зуда при мочеиспускании, однако спешка в этом вопросе не всегда разумна. Если выявлена точная причина, то эффект от лечения можно достигнуть быстро, уже на следующие сутки. Однако если причина неизвестна, или возбудитель не чувствителен к антибиотикам, то болезнь можно запустить и усугубить неправильным лечением.

-уретрит — воспаление мочеиспускательного канала приводит к появлению болей, которые могут беспокоить как постоянно, так и только во время мочеиспускания. При хроническом уретрите боль имеет характер жжения, при острой форме болезни боль острая и мучительная;

— гонорея – одним из ее симптомов является боль при мочеиспускании, при гонорее инфекция поражает нижний отдел прямой кишки, мочеполовые органы и шейку матки. У женщин начинается воспаление половых желез, к которому добавляется болезненность и отек половых губ;

— хламидиоз – венерическое заболевание, поражающее мочевыводящие пути и половые органы. Один из признаков болезни – болезненное мочеиспускание, опасность запущенного хламидиоза заключается в развитии осложнений;

  • слабостью;
  • недомоганием;
  • повышением температуры до субфебрильных пределов и даже выше;
  • снижением аппетита.

Нередко воспаление мочевого пузыря происходит сразу же после перенесенного воспаления мочеиспускательного канала.

Поражение “сердца” мужских половых органов

Видео: кровь в моче — программа «Жить Здорово!»

Лечение дизурии

Лечение всех нарушений мочеиспускания начинают с устранения проблемы, которая их вызвала, затем применяют местные средства и физиотерапию.

При банальных бактериальных воспалениях уретры или мочевого пузыря используют антибиотики (норфлоксацин, цефалоспорины). При кандидозах – противогрибковые препараты флуконазол, нистатин и назначение пребиотиков (клетчатка) вместе с эубиотиками (лактобациллы). Подагру лечат аллопуринолом, который помогает блокировать образование оксалатов и улучшает их выведение. Назначают диету с ограничением потребления мяса, шоколада, зелёных овощей, жирного и острого.

Базовое лечение дизурии при ЗППП проводят антибиотиками, которые способны воздействовать на внутриклеточные формы возбудителей (эритромицин, азитромицин). Дополнительно применяют доксициклин. При трихомониазе основным средством остаётся трихопол, при герпесе назначают человеческий интерферон. Полная схема состоит из антибиотиков, гепатопротекторов (карсил), иммуномодуляторов (алоэ и эхинацея композитум, циклоферон), фунгицидных средств (флуконазол) и полезной микрофлоры (линекс, йогурт). Эффективность терапии контролируют при помощи ПЦР.