Больной человек, как бороться с болезнью, одиночество

— Чаще всего человек, узнавая о своем тяжелом диагнозе или диагнозе своих близких, впадает если не в панику, то, по крайней мере, в некоторую расстерянность. Как правильно отнестись к вести о своей болезни или о болезни близких людей?

— Вопрос так поставлен — что значит отнестись правильно и неправильно, то есть к болезни можно отнестись по-разному. Правильно — скажу теоретически — надо отнестись с пониманием, смирением, внимательно объективно поразмыслив, не нервничать. Можно продолжить этот список. Однако ведь никто к своей болезни так не отнесется, потому что это сильнейший эмоциональный удар, резко, коренным образом изменяющий ситуацию, к которой человек еще не адаптировался. И в данном случае, на мой взгляд, самым правильным будет не впасть в панику.

Опять же — хорошо сказать: “не впасть в панику”; звучит  как некое доброе пожелание. Но мы поймем опасность паники, если обратимся к социальной психологии. Когда человек находится в подобном состоянии, он мало что понимает, больше мыслит эмоциями — причем обычно низшими эмоциями (страх, ужас, попытки спастись и т.д.). Ущерб от этих эмоций намного больше, чем от источника паники.

Именно поэтому, например, пристреливали паникеров на судне — этим удавалось спасти остальную команду. Ведь если вся команда будет охвачена паникой, то для судна это неминуемая смерть без борьбы.  И сейчас капитан судна, в том числе пассажирского, имеет право прекратить панику таким вот образом.

Из истории войн известно, что когда начинается паническое беспорядочное отступление, подразделения теряют в десять раз больше личного состава, чем если бы солдаты оставались в окопах и продолжали оборону. Именно этим было обусловлено создание заградотрядов во время Великой Отечественной войны. Заградотряды умело прекращали панику, благодаря чему были спасены сотни тысяч человек.

– Прежде всего: надо ли знать диагноз, если есть подозрение на самое худшее?

В этой связи, позвольте развеять ваши тайные мысли о том, что именно с вами ничего страшного не может случиться, а если и появится опасность, то медицина поможет избежать критического развития событий. Действительность, к сожалению, не столь оптимистична.

Конечно, современная медицина могла бы кардинально помогать в самых сложных ситуациях, если бы в период лечения наш образ жизни был бы всецело направлен на то, чтобы справиться с болезнью. К сожалению, такой возможности мы ей, как правило, не даем.

Не вдаваясь подробно в сам процесс возникновения болезней, можно с уверенностью сказать, что причинами болезней являются наши мысли, за которыми следуют поступки, и в случае их неправильности – болезни. Это уже доказано и признано ортодоксальной наукой.

Упрощенно процесс возникновения болезни выглядит так. Наше представление о себе и окружающем мире формируют определенный привычный образ мыслей, и если этот образ противоречит Вселенским законам, то возникаете ментальная причина болезни. Это воздействует на энергетическое тело, повреждая его в соответствующих местах, а эти повреждения в свою очередь отражаются на физическом плане болезнями физического тела. Здесь я не говорю о сознательном или случайном повреждении физического тела, хотя и это является материализацией не верных мыслей.

Инсульт и мини-инсульт (или транзиторная ишемическая атака, ТИА). Болезнь возникает при блокировании кровотока в артериях, доставляющих кровь к головному мозгу. Кроме того, инсульт может случиться при отрыве тромба из любого участка организма и попадании его в артерии, питающие головной мозг. При транзиторной ишемической атаке кровоснабжение участка мозга прекращается  на  несколько минут и потом восстанавливается. Если это длится дольше и клетки мозга испытывают кислородное голодание в течение длительного времени, происходит инсульт. Инсульт может привести к необратимым повреждениям и даже к смерти.

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей возникает, когда атеросклеротические бляшки или тромбы перекрывают кровоток в сосудах, несущих кровь к ногам. Сначала это проявляется болью в мышцах ног, возникающей при ходьбе. По мере прогрессирования заболевания боли в ногах усиливаются и начинают беспокоить по ночам. Если болезнь не лечить, она может привести к гангрене и потере ноги.

Нужно отметить, что атеросклероз и образование тромбов являются самой частой, но не единственной причиной этих заболеваний. К примеру, инсульт в 17% случаев происходит из-за разрыва, а не закупорки артерии. Некоторые случаи инфаркта миокарда связаны со спазмом коронарных артерий. Однако в большинстве случаев стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт и облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей развиваются в результате атеросклероза и образования тромбов.

Необходимо понимать, что атеросклероз – это системное заболевание, поражающее весь организм. И атеросклеротическая бляшка, ставшая причиной инфаркта или инсульта,  не  единственная бляшка в организме. Именно поэтому помимо лечения текущего заболевания, связанного с нарушением кровотока в конкретном сосуде, необходимо затормозить процесс образования и роста атеросклеротических бляшек во всех остальных  местах.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Чтобы не доводить тело до болезни, надо всеми возможными способами устранять факторы риска: худеть, исправлять осанку, не допускать избыточных физических нагрузок, чередуя нагрузку с отдыхом. При плоскостопии необходимо подобрать подходящие супинаторы. Обувь должна быть удобной. Женщинам придётся отказаться от высоких каблуков-шпилек. Иногда помогает ношение наколенников из плотной эластичной ткани. Они снимают с суставов часть нагрузки.

Способность человека быть «хорошим пациентом» целиком и полностью доверять людям, которые о нем заботятся, и подчиняться всем тем многочисленным правилам, которые установлены в больнице, обычно полезна для всех заинтересованных лиц и облегчает процесс выздоровления. Однако тотальное подчинение, отрицание собственной ответственности или равнодушие может быть плохим признаком и не будет способствовать преодолению болезни.

Две стороны отрицания

Хорошее питание

Используйте здоровые и сбалансированные диеты, это поможет вам поддерживать высокий уровень энергии. Принимайте витамины.

Поддержание физической формы

Попытайтесь больше бывать на свежем воздухе и старайтесь делать легкую гимнастику каждый день, но не переутомляйтесь.

При лечении неврозов непременно нужно учитывать состояние сердечно–сосудистой и пищеварительной систем. После диагностики может быть назначен комплекс терапевтических мероприятий, включающих препараты, регулирующие функции конкретных систем организма. Одними медикаментами невроз вылечить практически невозможно. Основным методом лечения невроза является психотерапия. Следует подчеркнуть, что лечением невроза должен заниматься не просто психолог, а именно психотерапевт, владеющей информацией о механизме действия психотропных лекарственных средств.

Невроз требует комплексной терапии. В комплексе с медикаментозно и психотерапией хороший эффект дают правильно подобранная диета, массаж, прогулки на природе, водные процедуры, Но нужно помнить, что самое главное при лечении невроза – это желание и намерение самого пациента справиться с возникшими у него проблемами.

Светлана Самодурова

Возможно Вас заинтересует: