Болят яичники, что делать? Болит яичник: как лечить?

В последнее время все чаще представительницам прекрасного пола приходится сталкиваться с различными беспокойствами со стороны мочеполовой сферы. Чаще всего докторам приходится слышать от женщин следующий вопрос: «Сильно болят яичники, что делать?»

На самом деле причин такого беспокойства может быть много. Рассмотрим наиболее популярные проблемы, которые вызывают такие неприятные ощущения, и ответим на главные вопросы. Что делать, если болит яичник? Как лечить данный недуг?

болят яичники что делать

Причины боли

Итак, что может вызвать боли в области яичников при беременности и когда они могут быть опасны для жизни и здоровья?

Боль – это реакция организма на какой-либо патологический процесс. Но беременность – это особое состояние организма женщины, при котором иногда появляются неприятные ощущения и боли в низу живота, которые могут распространиться в область яичников. Если боли, связанные с размягчением мышц малого таза, растяжением связок и ростом матки, они являются естественными и неопасными. Чаще всего такие боли появляются на ранних стадиях беременности.

Киста желтого тела яичника

  • перед месячными или во время кровотечения болит левый или правый яичник;
  • во время месячных овуляций появляются скудные мажущие выделения.

Чаще всего эти процессы в репродуктивной системе организма не вызывают никаких патологических состояний, кроме болевого синдрома. Но схожими признаками обладают некоторые тяжелые заболевания, потому для точной диагностики причин лучше обратиться в медицинское учреждение.

Дискомфорт во время «фертильного окна»

Выше был рассмотрен болевой синдром, который возникает непосредственно перед месячными кровотечениями. Но иногда яичник болит точно в середине цикла, когда прошел промежуток времени, равный 14-15 дням.

В этот период циклических месячных процессов яйцеклетка, разрушив внешнюю оболочку фолликула, отправляется в движение по маточной трубе. Процесс вызывает небольшое, целиком природное повреждение внутренних покровов, на что яичник отзывается болью и выделением в брюшную полость нескольких капелек крови.

Кровь воздействует на нервные окончания, которые посылают сигнал о неполадках в головной мозг.

Причины болей в левом яичнике:

— Патологическому изменению положения придатков яичников способствует их относительная подвижность в полости малого таза, а также повышенная физическая активность. Именно поэтому данная патология наблюдается, как правило, в детском возрасте. Среди факторов, способствующих перекруту правого яичника, следует отметить медикаментозную стимуляцию овуляции, беременность, а также любые состояния, сопровождающиеся увеличением размеров яичников. Резкая боль в левом яичнике и животе может сопровождаться рвотой, при пальпации обнаруживается болезненная припухлость. Если ткань придатков подверглась необратимым патологическим изменениям, проводят оперативное удаление яичника.

— Иногда в процессе овуляции происходит разрыв правого яичника, что вызывает кровотечение. Попадание крови в брюшную полость провоцирует болевые ощущения и грозит развитием перитонита, поэтому показано хирургическое вмешательство, в ходе которого накладывают швы и восстанавливают целостность органа. У некоторых женщин сама овуляция проходит довольно болезненно, на что указывает появление боли в левом яичнике в определенные дни менструального цикла. Кроме того, острые и хронические воспалительные процессы способствуют образованию спаек в левом яичнике, которые в свою очередь нередко становятся причиной боли в левом яичнике.

Также боль возникает в случае, если в яичнике есть опухоль, они также могут быть злокачественными и доброкачественными. Присмотритесь к своему животу: если он увеличился у размерах, вы чувствуете некоторое давление или ваш вес изменился, есть большая вероятность того, что у вас опухоль.

Избавиться от острого воспалительного процесса не так то и трудно, его просто необходимо правильно лечить. А вот воспаление хроническое только залечивается, потому как при первом же случае, скажем во время простуды, оно может снова проявиться.

Почему болит левый яичник и что делать

Яичники — это парные органы, представляющие собой половые женские железы. Они являются тем местом, где происходит созревание яйцеклетки. Левый яичник болит, как правило, из-за:

  • воспаления придатка в яичнике (оофорите) — это заболевание приводит обычно к тому, что болит левый яичник, при этом нередко боль отдаёт в область живота и сочленения пояснично-крестцовое. Характер ощущений, когда болит левый яичник во время месячных приступообразный. Появляется из-за психических и физических перенапряжений, а также переохлаждения. При этом чувствуется сильная слабость, усталость и появляется повышенная раздраженность;
  • кисты — протекает очень часто без каких-либо симптомов, до той поры, пока образование имеет небольшие размеры и не чувствуются никакие отрицательные изменения. Когда болит левый яичник во время месячных, нужно сразу задуматься о наличии кисты, так как при её больших размерах и имеющихся одновременно нескольких кистах в яичнике может возникать боль;
  • воспалены яичники (аднексит), и при этом развивается нередко сальпингоофорит, то есть воспаление одновременно затрагивает и придатки, и яичник. Возбудителями этого заболевания становятся обычно микоплазмы, кандиды, уреаплазмы, хламидии;
  • овуляторные боли. Кое у кого болит в левом яичнике во время месячных из-за раздражения жидкостью брюшины, которая находиться в фолликуле;
  • повышенная стимуляция яичников, возникающая при лечении гормонами бесплодия, также может быть проявлена тем, что болит левый яичник. Причина в этого желтое тело, находящееся в левом яичнике, становящееся кистоподобным и большим, а также отек стромы, в результате этого и болят яичники, увеличиваясь значительно в размерах.

9. Опухоль яичника. Исключить развитие новообразований органов малого таза помогут осмотр специалиста-гинеколога и ультразвуковое исследование. Крупные опухоли и кисты определяются при пальпации, образования небольших размеров требуют проведения УЗИ или МРТ (магнитно-резонансной томографии). Иногда существует необходимость в произведении диагностической лапароскопии, которые эффективно определяют локализацию спаек и эндометриоза яичников. Когда причина болезненных ощущений точно диагностирована, шанс на положительный исход лечения значительно повышается.

Причины появления боли в правом яичнике перед месячными

  • Оофорит — воспаление в придатке правого яичника. Сам воспалительный процесс возникнуть может по самым разнообразным причинам: простуда, инфекция, физические нагрузки, понижение иммунитета, стресс.
  • Андексит правого яичника – возбудителем этого заболевания являться могут: уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, кандидоз. В данной ситуации боль охватывать может не только лишь нижнюю правую область живота, но и дойти даже до поясницы. С этими симптомами шутить не нужно, потому что это вполне может привести к бесплодию. Исключительно анализы и проведенное грамотно лечение могут справиться с этой проблемой.
  • Поликистоз – при компьютерной диагностике яичник выглядит, словно мячик, заполненный маленькими шариками (8 мм-10 мм) — кистами. Их может быть больше чем 10 штук. Это заболевание не очень распространено, но при этом определенные сложности также могут быть – например, бесплодие.
  • Опухоль — при ее незначительных размерах, болезнь развиваться может бессимптомно. В случае ее уже большого размера боли в правом яичнике во время месячных имеют стабильный характер, с защемлением внутренних органов и нервных окончаний.
  • Как необходимо лечиться, если болит и тянет правый яичник

    Возможно Вас заинтересует: