Аллергия на солнце: симптомы, лечение, фото

Аллергия на солнце – это дерматологический недуг (фотодерматоз), при котором под действием солнечных лучей и при наличии способствующих факторов (фотосенсибилизаторов) на коже появляются различного вида высыпания, покраснения и прочие аллергические проявления. Развивается данная патология преимущественно весной и летом, когда активность инсоляции наиболее высока, зимой все неприятные симптомы, как правило, исчезают. Наиболее подвержены солнечной аллергии те участки тела, на которые попадают солнечные лучи, то есть кожные покровы на лице, на груди, на руках.Нанесение крема на кожуВыделяют острую и хроническую формы фотодерматоза. Примером острой солнечной аллергии может быть солнечная крапивница. Хроническая же форма болезни развивается постепенно и упорно повторяется каждый год, поскольку фотосенсибилизатором в таких ситуациях обычно является внутренний фактор, например, затяжная болезнь. Самым распространенным вариантом хронической солнечной аллергии является полиморфный фотодерматоз.

Причины аллергии на солнце

Аллергия на солнце в виде экзогенного фотодерматита

В качестве наиболее яркого примера экзогенного фотодерматита можно привести так называемый луговой дерматит. Летом, в период цветения, многие луговые растения выделяют особые вещества — фурокумарины, которые оседают на коже при нахождении человека в этих местах. При одновременном воздействии ультрафиолета у некоторых чувствительных к нему людей может возникать покраснение кожи и пузырьки (везикулы и пустулы). Высыпания сопровождаются сильным зудом. В дальнейшем на пораженных участках кожи остается длительная пигментация.

Аллергия на солнце или фотодерматит может также возникнуть, если перед выходом на солнце чувствительный к нему человек помазался кремом или мазью, или воспользовался духами и дезодорантом. Вещества, входящие в состав различных косметических или парфюмерных средств, могут вступать в реакцию с ультрафиолетовыми лучами и вызывать аллергическую реакцию. Такими свойствами обладают, к примеру, эозин, который может содержаться в губной помаде, и парааминобензойная кислота (ПАВА), входящая в состав некоторых солнцезащитных кремов. Кроме того, подобным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, ретиноиды, масло бергамота, зверобоя, розы, мускуса, сандала, сок укропа, петрушки, борная, салициловая кислоты, фенол, ртутные препараты.

Чаще других аллергией на солнце страдают люди со светлой кожей и маленькие дети, чьи механизмы защитной реакции кожи значительно слабее.

Аллергии на солнце чаще всего подвержены женщины и дети, а также люди со светлой кожей. Следует помнить, что любая аллергия свидетельствует об ослабленном состоянии организма, снижении иммунитета и заболевании внутренних органов. Здоровые люди не склонны к фотодерматозу и хорошо переносят солнечные лучи.

Фотодерматоз – аллергия ХХI века

  • сбой в обмене меланина (пигмент, который придает коричневое окрашивание кожи) приводит к уменьшению его содержания в коже (альбиносы) и развитию фотодерматоза;
  • нарушения в работе иммунной системы являются причиной появления аллергенов в коже под воздействием физических факторов окружающей среды – солнечная и холодовая аллергия.

Аллергия на солнце: признаки и симптомы

Как и любое другое заболевание, фотодерматит имеет ряд симптомов и признаков. Итак, как же проявляется аллергия на солнце?

Условно можно выделить общие и местные симптомы. К местным относятся:

  • покраснение открытых участков кожи даже при непродолжительной инсоляции;
  • появление припухлости кожи (отек);
  • наличие волдырей на коже, вплоть до образования больших пузырей, заполненных жидкостью.

Общие симптомы аллергии такие:

  • повышение температуры тела (связано с попаданием в кровь токсических соединений из кожи);
  • обморок – является результатом снижения системного артериального давления в ответ на попавший в общий кровоток аллерген.

Общие симптомы фотодерматита при поражении небольших участков кожи могут не развиваться.

Чем лечить аллергию на солнце?

Универсального лекарства от аллергии на солнечные лучи не существует. В лечении важно придерживаться индивидуального подхода, который зависит от локализации воспаления на коже, выраженности сыпи и наличия общих симптомов.

«Фотодерматоз» — означает, что у человека возникает воспаление кожи под действием солнечного света.

артемКрайгородадвантан поможет от солнечной аллергий

исмаиллКрайгородсколько дней вы принимали серу

исмаиллКрайгородсколько дней вы принимали серу?

ВероникаКрайгородСомной этот кошмар случился в первый раз лет шесть назад на море, думала что следующим летом меня тоже эта участь ждет, но всё обошлось, за то через три года это повторилось так, что прошлый раз мне показался цветочками (. У меня высыпало все руки, грудь и шею, всё отекло и ужасно чесалось, даже от дующего ветерка. Отдых был в полностью испорчен. Теперь всегда вооружаюсь в отпуск противоаллергенными средствами. Сочувствую всем у кого такая проблема

ЛеонидКрайгород12 лет мучился фото дерматозом, пока не стал принимать Серу.Ее продают в магазинах для животных для лечения их кожных болезней. Принимал понемногу, на кончике чайной ложки 1 раз в день утром до еды.И все прошло. А до этого, что мне только не прописывали, ни чего не помогало.

К сожалению, полиморфный фотодерматоз не проходит сам по себе. У многих людей он начинается внезапно и с каждым годом становится все сильнее и сильнее.

Если же Вам требуется срочно решать возникшую проблему с аллергией, прислушайтесь к нижеследующим советам:

  • проконсультируйтесь со свои врачом;
  • купите в ближайшей аптеке антигистаминные лекарства;
  • избегайте открытого солнечного света;
  • не стоит пренебрегать лечением солнечной аллергии, так как она способна привести Вашу кожу к экземе;
  • поддерживайте свою печень в нормальном состоянии специальными лекарственными средствами.
  • витамины В,С,Е;
  • антиоксиданты;
  • никотиновая кислота;
  • индометацин;
  • аспирин;
  • кларитин;
  • тавегил;
  • супрастин.