Аллергия у детей | Лечение

Виктория Польская Врач-педиатр, приемное отделение УЗ «4?я ГДКБ» РБ, г. Минск

Аллергия у детей

Причины аллергии

Аллергические реакции встречаются у детей даже в грудном возрасте. Они представляют собой чрезмерный иммунный ответ на попадание в организм чужеродного вещества – аллергена, сопровождающийся повреждением собственных органов и тканей. Проявления аллергии многообразны, и для грудничков они представляют особую опасность: в этом возрасте острая реакция очень быстро может привести к ухудшению состояния здоровья крохи.

Еще не так давно считалось, что аллергия – это просто сыпь на коже, «диатез». Но в настоящее время известно, что у этого состояния имеются и внутренние проявления, которые затрагивают многие органы и системы организма. Поэтому родители должны иметь представление о причинах аллергии у детей такого возраста и стараться предотвратить ее появление, а при первых ее признаках – знать, как оказать помощь малышу до приезда врача. Дело в том, что аллергическая реакция может развиваться стремительно и приводить к опасным для жизни состояниям (например, к отеку гортани с нарушением дыхания; анафилактическому шоку, негативно влияющему на функционирование всех органов и систем).

Этиология

Этиологическими факторами пищевой аллергии являются аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах. Обычно ими являются белки (гликопротеиды с молекулярной массой от 18000 до 40 000 дальтон), реже — полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи.

Коровье молоко

В этиологическом спектре пищевых аллергенов ведущую роль играет аллергия к коровьему молоку, выявленная у 90% детей. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями. Коровье молоко содержит более 15-20 различных белков, потенциально вызывающих развитие пищевой аллергии. Наиболее часто специфические IgE антитела выявляются к казеину, лактоглобулину и лактоальбумину. Ингредиенты коровьего молока (казеин, лактоза, сыворотка) могут присутствовать во многих промышленных пищевых продуктах.

Яйцо

Высоким сенсибилизирующим потенциалом обладают белки яйца. Степень чувствительности детей к яйцу очень высока и встречается у 87,2% детей. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим. Наиболее активен овомукоид. Являясь ингибитором трипсина, он способен длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Куриное яйцо содержит ряд невидоспецифических антигенных компонентов, что обусловливает возможность сенсибилизации к яйцам других птиц. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

Рыба

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. В наших исследованиях почти у всех детей (98%) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. Особенностью антигенных компонентов белков рыбы является то, что большинство из них не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наивысшей сенсибилизирующей активностью обладают протеины саркоплазмы, особенно М-паральбумин. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. У ряда больных (10%) наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей является широко распространенной, так как спектр аллергенов очень широк и из-за разнообразия клинических проявлений выявить их часто бывает достаточно трудно. Аллергическую реакцию может вызывать практический любой продукт.

Довольно часто встречаются симптомы пищевой аллергии у новорожденных. Пищевые аллергены попадают в организм с молоком матери из ее рациона. По этой причине с рождением ребенка молодым мамам обычно назначают строгую диету с постепенным вводом тех или иных продуктов.

Очень часто встречаются пищевые аллергии у детей в первые годы жизни, когда их переводят на заменители материнского молока. Шансы возникновения аллергической реакции тем выше, чем раньше малыша отлучают от груди и переводят на искусственное вскармливание. В таком случае нередко возникает непереносимость белка коровьего молока, которая наблюдается примерно у 90 % детей первого года жизни.

Особенно часто пищевую аллергию вызывают такие продукты, как яйца, орехи, грибы, мед, цитрусовые, рыба. Также достаточно часто встречаются аллергические реакции на различные ягоды, абрикосы, бобовые, гранаты, томаты, морковь, свеклу, персики, всевозможные приправы. Более редко, но все же встречаются аллергии на сыры, картофель, тыкву, гречку, сливы, кабачки.

Симптомами пищевой аллергической реакции является возникновение сыпи, волдырей и покраснений на коже, обильная потница, зуд. В быту такие проявления называются диатезом и если они значительны, то могут беспокоить ребенка по ночам, не давая спать.  Также может возникать отек Квинке, который проявляется в отекании кожи, слизистых оболочек и подкожной клетчатки. Если происходит поражение желудочно-кишечного тракта, аллергия может сопровождаться рвотой, коликами, запором или жидким стулом с зелеными примесями, болями в животе. Иногда также могут возникать респираторные нарушения: насморк, бронхоспазмы.

Самый надежный способ избавить ребенка от негативных симптомов – это полностью исключить из рациона аллергенные продукты. Часто выявить причину аллергии бывает достаточно сложно, так как вариантов может быть масса, поэтому в первую очередь из питания исключаются наиболее вероятные аллергены, которых, к слову, может быть несколько. Поэтому в дальнейшем включать продукты в рацион следует осторожно, наблюдая за реакцией организма. Детей первого года жизни с обычной смеси переводят на специальную гипоаллергенную.

  • Коровье молоко – козье молоко;
  • Коровье молоко – говядина;
  • Куриное яйцо – мясо птиц;
  • Пшеничная мука – овсяная, ячменная, ржаная мука;
  • Шерсть кошки, собаки – свинина, баранина, мясо кролика;
  • и многие другие.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и время проявления пищевой аллергии напрямую зависит от типа аллергической реакции. Так при аллергической реакции немедленного типа аллергия проявляется через несколько минут (чаще 20-30 минут) или же через 3-4 часа после приема пищи. Возникают следующие проявления: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма, сосудистый отек. Реакции же замедленного типа проявляются через 10-24 часа или же через несколько дней после приема продукта. Симптомы проявляются постепенно: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, сосудистые спазмы, нарушение мочевыделительной функции, энурез, бронхиты, плохой аппетит, запоры, расплывчатое зрение и др.

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.

  • Со стороны кожи: зуд, высыпания, покраснение и сухость кожных покровов. Чаще вызывают следующие продукты: томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.
  • Со стороны дыхательной системы: кашель, выделение из носа, чихание, затруднение дыхания, одышка, заложенность носа. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.
  • Со стороны пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, боль в животе, першение в зеве. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.

Влияние пищевой аллергии на различные органы

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии

Прикосновение к олеандру вызывает иногда болезненные ожоги кожи. Старайтесь не трогать его листья и цветы, а если пришлось это сделать, то необходимо сразу вымыть руки с мылом (сок олеандра ядовит).

Мумие

Одним из сильнейших средств лечения аллергии является мумие.

Развести 1 г мумие в 1 л теплой кипяченой воды и пить по 100 мл 1 раз в сутки (детям 10—12 лет — по 70 мл, 3—5 лет — по 35 мл, 1—2года—по20мл) при аллергии (сыпи на коже, вазомоторном рините, отеках, астмоидном бронхите, экземе и т. п.). При выраженной аллергии принимать раствор мумие в тех же дозах дважды в сутки. Курс лечения 20 дней.

Развести мумие в концентрации 1 г на 1 л теплой воды (хорошее мумие растворяется мгновенно, без осадка). Принимать для лечения аллергии раствор мумие 1 раз в день, утром. Дозировка детям: в возрасте 1-3 года — по 50 мл, 4-7 лет — по 70 мл, 8 лет и старше — по 100 мл. Если аллергия сильная, то нужно повторить курс лечения, но дозу уменьшить вдвое. Мумие обладает мочегонным и послабляющим действием. Экземы на коже следует смазывать более концентрированным раствором мумие из расчета 1 г на 100 мл воды. Курс лечения при аллергии— не менее 20 дней. Если принимать в день 100 мл раствора с концентрацией 1 г на 1 л воды, то 1 г мумие хватит на 10 дней. Необходимо проводить такие курсы лечения от аллергии по 20 дней весной и осенью.

Высыпания на коже следует смазывать более крепким раствором мумие — 1 г на 100 мл воды.

Укроп

Чайную ложку плодов укропа душистого залить 300 мл кипятка, настоять в течение часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при аллергическом дерматите. Можно использовать порошок плодов по 1 г 3 раза вдень, запивая водой.

Количество пыли в доме варьирует в широких пределах — в зависимости от расположения дома, климата, времени года. Так, в сельском доме пыли меньше, чем в квартире горожанина, да и в пределах одного дома есть разница между ее количеством в ванной комнате и спальне… Неизменно лишь то, что любая домашняя пыль — комплексный набор аллергенов, главным из которых является клещ домашней пыли.

Клещи — крошечные членистоногие, не видимые невооруженным глазом. Диаметр их тела около 0,3 мм. Эти клещи питаются чешуйками слущенного рогового слоя кожи человека, который является составной частью домашней пыли.

Клещи обитают в кроватях и постельных принадлежностях (подушках, матрацах, одеялах и так далее) — там, где человек теряет наибольшее количество роговых чешуек при трении кожи во время сна.

Тело спящего человека способно прогревать постель до 20-30 °С и дополнительно создавать влажность — идеальные условия для жизнедеятельности клещей.

Кроме того, домашняя пыль содержит частички одежды, постельного белья, мебели, перхоть и шерсть животных при их наличии, а также непатогенные грибы (в сырых комнатах), бактерии, дериваты насекомых (мух, тараканов).

Дисбактериоза кишечника — симптом, который практически всегда сопутствует пищевой аллергии, и его лечения недостаточно для того, чтобы избавиться от аллергической реакции!

Необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача.

Лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию.

Температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут.Воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка. Следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств.Применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»Нельзя растирать кожу ребенка мочалками, после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство. При этом можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную).

Одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители. Малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит.

Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности.

Не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию.

Н. Геворкян, к.м.н., врач аллерголог-иммунолог клиники «Альфа – Центр здоровья», г. Москва

Обсуждение

Уважаемая г-жа Ревякина, добрый день. Ситуация следующая, своей дочери (3 года), делала прививку реакцию Манту, через 20 минут началась жуткая аллергия, до сих пор лечу ее. Как связаны прививки и аллергия. Сейчас написала отказ от всех прививок (1,5 года не прививаемся). Заранее благодарю за ответ.

Если у Вашего ребенка отмечалась реакция на Манту, то это является противопоказанием для последующего проведения проб у Вашего ребенка. Поскольку повторная реакция Манту может также вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Прививки у некоторых детей могут быть причиной аллергических реакций.

Можно ли вылечить аллергию на холод?

Можно вылечить, но нужно опять искать причину. Потому что, как правило, холод вызывает такие проявления, как крапивница, или приступы затрудненного дыхания.

Какой наиболее эффективный и информативный метод определения аллергена? Можно ли на сегодняшний день вылечить аллергию или проще принимать антигистаминные препараты? Почему цены на антигистаминные препараты отличаются в десятки раз (с одним действующим веществом)? Входят ли антигистаминные препараты в перечень льготных лекарств (у нас многодетная семья), если нет — планируется ли их включение в этот перечень?

Вера Ревякина