Фолликулярная киста яичника | Сурсяков.Ru

Одной из наиболее частых проблем гинекологии являются кисты яичников. Думаю, не будет преувеличением, если скажу, что каждая женщина слышала это страшное слово КИСТА.

Киста (от греч. κύστις — пузырь) — патологическая полость в тканях или органах, имеющая стенку и содержимое. (Wikipedia)

Появление фолликулярных кист характерно для женщин способных к деторождению. В менопаузе они встречаются редко. Считается, что левый яичник является более функционально  активным, поэтому чаще всего встречаются фолликулярные кисты левого яичника. Хотя, они могут локализоваться и в правом яичнике, а также с обеих сторон.

Причины

Главной  причиной появления  фолликулярной кисты являются нарушения гормонального баланса в организме. При этом уровень половых гормонов оказывается достаточным для роста фолликула, но не достаточным для того, чтобы произошел процесс овуляции.  То есть, создается ситуация, при которой не происходит выхода яйцеклетки, а фолликул продолжает свой рост.  Фолликулы могут вырасти до огромных размеров, но, не смотря на свой активный рост, они никогда не перерождаются в злокачественные образования. Их не стоит путать с функциональной кистой левого яичника.

Данным нарушениям могу способствовать физическое перенапряжение и психоэмоциональные нагрузки. Нередко к образованию фолликулярных кист приводит дисфункция яичников, обусловленная абортами, неспецифическими воспалениями (оофоритами, аднекситами, сальпингитами), бесконтрольной контрацепцией, острыми инфекциями, ЗППП, гиперстимуляцией овуляции при лечении бесплодия.

В развитии фолликулярных кист яичников у новорожденных предполагается определяющее влияние эстрогенов матери на развивающийся плод, а также гормональных кризов периода новорожденности.

Фолликулярные кисты яичников имеют тенденцию к самостоятельному разрешению – исчезновению при восстановлении гормонального баланса. Повторные эпизоды возникновения гинекология относит к рецидивирующим фолликулярным кистам яичника; в случае отсутствия регрессии в течение более 2-3 месяцев – к персистирующим кистам.

Симптомы фолликулярной кисты яичника

Симптомы фолликулярной кисты яичника.

Проявления фолликулярной кисты яичника во многом определяются причинами ее появления — гормональными нарушениями и отсутствием овуляции. Из-за этого может быть нерегулярным менструальный цикл, задержка менструации и отсутствие беременности. К счастью, подобные симптомы обычно носят временный и кратковременный характер.

В случаях, когда размер фолликулярной кисты превышает восемь сантиметров, делают вылущивание кисты с ушиванием ее стенки или проводят резекцию (удаление части) яичника. В результате перекрута ножки кисты может нарушиться кровообращение в яичнике, а это приводит к его удалению. Подобные операции выполняются с помощью лапароскопии, не прибегая к полостному разрезу.

Осложнения при фолликулярной кисте

Перекрут ножки кистыМожет произойти при резком изменении положения тела (во время тренировки, полового акта или при падении и т.д.) Частичный и полный перекрут (от 360° до 720°) ножки кисты возможен при любых ее размерах. При этом перекручивается или сдавливается сосудисто-нервный пучок яичника. 

Фолликулярная киста яичника: лечение

Небольшие по размеры кисты (не превышающие 5 см в диаметре), как правило, рассасываются самостоятельно, без применения каких либо медикаментозных препаратов. Женщины, у которых диагностировали кисту, должны быть под наблюдением гинеколога еще 3-4 месяца после рассасывания образования.

В случае, когда фолликулярная киста рецидивирует или увеличивается в размерах, женщине назначают лечение комбинированными оральными контрацептивами. Как правило, этот метод лечения показан молодым девушкам, которые еще не рожали. Кроме контрацептивных препаратов обязательно назначается противовоспалительное лечение, комплекс поливитаминных препаратов и средства гомеопатии.

Физиотерапевтическое лечение кисты яичника заключается в назначении процедур магнитотерапии, СМТ-фореза, электрофореза, ультрафонофореза и других методов.

Гинекологи всеми силами пытаются не прибегать к хирургическому вмешательству, однако если ни один из перечисленных методов лечения фолликулярной кисты не принес ожидаемого результата, то женщине показано проведение лапароскопии.

Как правило лечение фолликулярной кисты яичника не представляет трудностей. Такие кисты диагностируются преимущественно у молодых женщин детородного возраста, что обуславливает и лечебную стратегию и возможный его прогноз.

Наиболее распространена выжидательная тактика в течение 3-х месячных циклов при условии, что киста небольшого размера – до 5 сантиметров, развивается она бессимптомно и не вызывает функциональных нарушений.

Также в качестве терапии ретенционной кисты доктор может назначить гормональные препараты, чаще это оральные контрацептивы, которые в течение 2-3-х месяцев (реже — полгода) тормозят активность работы яичников, соответственно и образование новых фолликулярных кист. Кроме того, оральные препараты способны снизить скорость роста кистозного образование и уменьшить его размеры, вплоть до полного рассасывания. Таким образом, происходит нормализация менструального цикла в целом, минимизирует риск малигнизации яичника, который возможен по причине сопутствующих патологий (воспалений) и новообразований. Такой вариант лечения часто применяется, если женщина находится в возрасте до 40-45 лет.

Пациентки в климактерическом периоде при условии, что фолликулярная киста не превышает 5 сантиметров, а анализ на СА125 (онкомаркеры) нормальный, также подлежат наблюдению, то есть киста не подвергается ни медикаментозному, ни хирургическому лечению. Единственное, что требуется, — это динамическое наблюдение с помощью ультразвука. Возможно назначение стимулирующей терапии с помощью оральных контрацептивов для ускорения обратного развития процесса, физиотерапевтические процедуры – электрофорез, ультрафонофорез, витаминотерапия.

Лечение фолликулярной кисты яичника хирургическим способом проводится только по конкретным показаниям, таким как:

  • Персистирующая форма кисты.
  • Быстрый рост кисты, прогрессирование процесса.
  • Диаметр кисты более 7-8 сантиметров.
  • Кисты большого (гигантского) размера – 15 сантиметров, которые удаляются в целях исключения перекрута ножки или разрыва капсулы.
  • Экстренные случаи, осложнения – разрыв капсулы кисты, апоплексия яичника, клиническая картина «острого живота».
  • фолликулометрия – ультразвуковое выявления овуляции, которое основано на измерении фолликула в динамике;
  • мочевой тест на овуляцию, который определяет пиковое содержание лютеинизирующего гормона в моче;
  • гистеросальпингография – рентгенологический метод исследования проходимости маточных труб;
  • ультразвуковая гидросонография – вводится физиологический раствор в полость, затем с помощью ультразвука оценивают ее поступление в маточную трубу.

В некоторых случаях необходимо проводить спермограмму, которая позволит оценить возможные нарушения в состоянии фертильной функции мужчины.

Лечение кист

Лечение кист и бесплодия, связанного с ним

Фолликулярная киста левого яичника. Левый яичник является более активным, поэтому, по мнению некоторых специалистов, киста там встречается чаще. Причиной ее появления  является нарушение гормонального баланса в женском организме. Половых гормонов для роста фолликула достаточно, но их не хватает для процесса овуляции. В итоге получается ситуация, когда  яйцеклетка не выходит, а фолликул продолжает расти. Киста может расти  до больших размеров, но никогда не становятся злокачественной. Ее не стоит путать с функциональной кистой яичника. Симптомы кисты левого и правого яичника практически одинаковы.

Возможно Вас заинтересует: