Боли внизу живота, болит внизу живота, тянущие боли внизу живота у женщин

Болит внизу животаБоли внизу живота возникают периодически у всех женщин, и причины тому могут быть очень разные. Зависят они и от положения женщины (беременна или нет), и от наличия хронических и острых заболеваний половой системы, и даже от дня менструального цикла. Давайте кратко рассмотрим возможные причины.

Причины болей внизу живота у женщин:

  • Органические
    • заболевания половых органов — воспалительные (оофорит, сальпингит, эндометрит, и др.), а также характеризующиеся какими-либо новообразованиями (миома матки, киста яичника, эндометриоз, синдром поликистозных яичников, полипы и др.).
    • применение внутриматочных контрацептивов (например, использование спирали более срока ее службы),
    • заболевания соседних органов (цистит, аппендицит, холецистит, непроходимость кишечника, камни в почках, геморрой, проктит и др.),
    • акушерские проблемы (внематочная беременность, выкидыш, боли после аборта, на фоне каких-либо патологий во время беременности),
    • Боль в низу живота становится интенсивной при усилении кровотечения. Тестом является гигиеническая прокладка, которая переполняется за один час. 
    • Кроме боли женщина чувствует повышение температуры тела, лихорадочное состояние, потливость. 
    • Боль сопровождается сильной ломотой в суставах. 
    • Боль в низу живота сопровождается головокружением и потерей сознания.

    После месячных болит низ живота

    Это характерно для состояний, вызванных избыточным уровнем простагландинов, которые и отвечают за сократительную функцию матки. Во время цикла матка должна сокращаться, чтобы вывести сгустки крови, после окончания цикла сокращения становятся менее активными. Однако, если гормональная система женщины работает с нарушениями, в ней есть дисбаланс гормонов, возможны боли и после менструального цикла. Часто у женщин 30-35 лет наблюдается повышение выработки эстрогена, что приводит к боли внизу живота во время цикла, который также может изменяться и сбиваться. В качестве компенсаторного ответа матка начинает усиленно продуцировать простагландины, которые продолжают сокращение органа и после окончания менструации. Постменструальная боль в низу живота нередко вызывается стрессом или депрессивным состоянием. Как следствие тяжело протекающего цикла нарушается работа щитовидной железы, контролирующей гормональный баланс. Получается своеобразный замкнутый круг, при котором один патологический фактор провоцирует другой. Кроме того после месячных болит низ живота нередко по причине врожденной аномалии матки – недоразвитости или ее неправильном положении. Любой воспалительный процесс – аднексит, сальпингит может вызвать длительные постменструальные боли. Препятствовать нормальному сокращению матки может и внутриматочная спираль, раздражающая стенки, полость матки. В ситуациях, когда боль в низу живота после цикла не прекращается в течение двух-трех суток, волноваться не стоит, это скорее всего обычный физиологический гормональный «скачок». Если же после месячных болит низ живота на протяжение четырех и более дней, особенно, если есть выделения и повышенная температура тела, нужно обратиться к врачу, чтобы исключить серьезный воспалительный процесс в органах малого таза.

    После овуляции болит низ живота

    Это также распространенное явление в гинекологической практике, женщины часто предъявляют жалобы на боль в низу живота в период созревания фолликула и сокращения матки. Удивительно, но даже рожавшие женщины порой не знают, что такое овуляция и как с ней связан процесс оплодотворения.

    Овуляция – это период, в который созревший фолликул «выпускает» в брюшную полость одну-единственную яйцеклетку, готовую к оплодотворению. Этот процесс начинается с первого менструального цикла и постепенно затухает в климактерический период. Если пара планирует пополнения в семье, то овуляционные дни – это самые благоприятные дни для зачатия малыша. Период овуляции у каждой женщины индивидуален и зависит от протяженности месячного цикла. Границы овуляционного периода варьируются от 22-х до 33-35-ти дней. Овуляция нередко сопровождается болезненными симптомами, кроме того в этот период значительно повышается фертильность (влечение) к противоположному полу, что является доказательством естественной предрасположенности этих дней к зачатию. Боль как во время овуляции, так и после нее чаще всего бывает средней интенсивности и является допустимой физиологической нормой. Редко боль в низу живота становится сильной, схваткообразной, но, как правило, она не длится долго. Если боль перемежается с левой стороны в правую, это говорит о созревании фолликула в левом и в правом яичнике. Болезненные ощущения после овуляции встречаются очень редко, а если они проявляются, то это может свидетельствовать о следующих состояниях: 

    • Обострение хронического, скрытого воспаления в яичниках. 
    • Свершение зачатия. 
    • Беременность, которая, возможно, связана с некоторыми воспалительными процессами в яичниках. 
    • Патологические процессы в органах малого таза, не связанные с созреванием фолликулов и выхода яйцеклетки.

    Болит низ живота и выделения

    Это признак воспалительного процесса, который переходит в стадию обострения. Нередко боль в низу живота, сопровождающаяся выделениями молочного цвета, является симптомом распространенного заболевания – молочницы или кандидоза. По сути это тоже воспаление влагалища, однако оно, как правило, вызвано Candida albicans – специфическими дрожжеподобными организмами, грибами. Причины, по которым болит низ живота и выделения становятся обильными, характерными своей творожистой консистенцией, весьма разнообразны. Среди наиболее распространенных можно назвать следующие: 

    • Патология эндокринной системы – гипертиреоз, гипотиреоз. 
    • Сахарный диабет, при котором повышен уровень сахара в крови, соответственно и во влагалищных выделениях. Кислотность выделительного секрета снижается, что создает благоприятную, комфортную среду для размножения Candida albicans. 
    • Нарушения метаболизма, ожирение или анорексия. 
    • Длительный прием медикаментов – антибиотиков, гормональных средств. 
    • Физиологические изменения в организме – климактерический период. 
    • Длительный прием противозачаточных препаратов. 
    • Заболевания венерической этиологии.
    • Инфекционные заболевания органов малого таза — микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз. 
    • Последствие хирургического вмешательства в результате которого организм проходит процесс адаптации. 
    • Смена климатического пояса, особенно часто провоцирует боль в низу живота и выделения переезд в жаркие страны. 
    • Общее снижение защитных функций иммунной системы. 
    • Авитаминоз.

    Молочница не является угрожающим состоянию здоровья заболеванием, однако ее хроническое течение может спровоцировать эрозивный процесс в шейке матки, который считается довольно серьезной патологией.

    Это еще и признак воспалительного процесса в придатках. Воспаления придатков может проявляться болезненными ощущениями с левой или с правой стороны, иррадиировать в бедро или крестцовую область поясницы. Выделения при воспалении слизистые, часто с гноем. Может повыситься температура тела, наступить лихорадочное состояние, что свидетельствует об обострении процесса.

    Также боль в низу живота может быть регулярной, но не выраженной, выделения скудными, однако эти симптомы также нельзя оставлять без внимания, чтобы не допустить обострения и более серьезных проблем, которые могут потребовать неотложной хирургической помощи.

    Болит низ живота после секса

    Это свидетельство патологических процессов, которые могут скрыто протекать в организме, но нередко такие боли провоцируются психогенными факторами.

    Болит низ живота после секса – это еще и симптом стандартных гинекологических проблем, требующих диагностик и лечения. Боль в низу живота после полового контакта может свидетельствовать о разрывы кисты яичника, разрывы самого яичника или угрозы выкидыша на ранних сроках вынашивания ребенка. Кроме того, причина боли может быть сугубо механической, когда половой контакт был слишком грубым, интенсивным и спровоцировал травму стенки влагалища, повредил слизистую оболочку шейки матки. Если болит низ живота после секса и выделения с кровью, нужно срочно обратиться за медицинской помощью, особенно, если кровотечение интенсивное.

    Болит низ живота при беременности

    Это вполне допустимые ощущения, которые считаются физиологически нормальными, хотя для будущих мам любой дискомфорт – это повод для тревоги, а порой и паники. Прежде, чем подвергать свою нервную систему эмоциональным испытаниям, следует научиться дифференцировать характер боли внизу живота, определять, куда она отдает (иррадиирует). Часто болезненные ощущения не представляют угрозы для здоровья мамы и будущего малыша, но есть также и довольно серьезные состояния, признаки которых нужно знать, чтобы своевременно принять необходимые меры.

    Анализы, которые могут понадобиться для диагностики боли внизу живота

    Поскольку диагностика болевого синдрома представляет определенные трудности, целесообразно проведение диагностических проб:

    • Определение группы крови и резус-фактора.
    • Общий анализ крови с подсчетом форменных элементов; увеличение количества лейкоцитов с нейтрофильным сдвигом влево и повышение СОЭ могут указывать на воспалительный процесс.
    • Анализ мочи с микроскопическим исследованием, посевом и пробой на чувствительность к антибиотикам (наличие бактерий, лейкоцитов или эритроцитов указывает на вовлечение в процесс мочевыводящих путей).
    • Тест на беременность с помощью определения содержания β-субъединицы хорионического гонадотропина (при положительном результате достоверно подтверждает беременность удвоение содержания гормона в течение 2-3 дней).
    • УЗИ органов малого таза для выявления объемных образований (эктопическая или нормальная беременность, опухоли придатков матки).
    • Посев цервикальной слизи при подозрении на воспалительные заболевания с обязательным определением чувствительности к антибиотикам.
    • Кульдоцентез для выявления свободной жидкости в прямокишечно маточном пространстве.
    • Рентгенологическое исследование органов брюшной полости, включая обзорный снимок в положении стоя, на спине и на боку, для выявления: кишечной непроходимости; свободного воздуха в брюшной полости при внутреннем кровотечении или разрыве кисты; очагов кальцификации, возникающих при камнях в почках, желчном пузыре, миоматозных узлах, дермоидных кистах.
    • Лапароскопия  с целью визуализации органов малого таза и выбора оптимальной тактики ведения больной, возможности проведения лечения без расширенного хирургического вмешательства (противопоказаниями к проведению лапароскопии являются гиповолемический шок и кишечная непроходимость).

    Причины боли внизу живота

    Боль внизу живота — самая распространенная жалоба в гинекологической практике.

    Острая боль внизу живота

    Боль внизу живота, связанная с беременностью

    • Внематочная беременность, при которой яйцеклетка не доходит до полости матки и начинает имплантироваться в фаллопиевой трубе. Признаки беременности могут отсутствовать, но через три-четыре недели яйцеклетка начинает увеличиваться и разрушать ткани маточной трубы. Этот процесс сопровождается сильной болью, тошнотой, головокружением до потери сознания. Подобное состояние требует немедленного хирургического вмешательства. 
    • Апоплексия, разрыв яичника. Разрыв может быть спровоцирован травмой, интенсивной физической нагрузкой или сексуальным контактом. Симптоматика очень схожа с признаками внематочной, трубной беременности. Боль может иррадиировать в область поясницы, сопровождаться рвотой, слабостью и потерей сознания. Лечение срочное, хирургическое. 
    • Перекрут и нарушение оттока крови по венам в ножке кисты яичника. Киста начинает быстро увеличиваться, давит на близлежащие органы, часто сращиваясь с ними. Боль в низу живота ноющая, довольно сильная, но преходящая и рецидивирующая. Лечение хирургическое. 
    • Воспаление придатков, что случается довольно часто после абортивного прерывания беременности, после родов. Боль диффузная, сильная, перемежающаяся. Если не поставить своевременно диагноз, то распространение инфекции может привести к перитониту. В стадии обострения аднексит дает сильную боль в низу живота с иррадиацией в пах. Температура повышена, мышцы живота сильно напряжена. Лечение в начальной стадии развития аднексита медикаментозное, консервативное, в стадии обострения при угрозе перитонита возможно хирургическое вмешательство.

    Кроме того сильно болит низ живота при уреаплазмозе, патологических заболеваниях мочевыводящей системы. У мужчин острая боль в низу живота – типичных признак воспаления уретры, острой стадии простатита, ущемления грыжи.

    Все состояния, связанные с сильными болями требуют немедленной медицинской помощи.

    Болит поясница и низ живота

    Это описание так называемых тазовых болей. Тазовой болью считаются все болезненные ощущения в нижней абдоминальной части, сопровождающиеся болями в крестце, поясничной области. Часто такие боли у мужчин отдают (иррадиируют) в прямую кишку или влагалище – у женщин. Болит поясница и низ живота – это неспецифический симптом, который может свидетельствовать о различных заболеваниях, как о гинекологических, проктологических так и о сосудистых или урологических. По характеру боли также различны, они могут быть острые или хронические, продолжительные.

    Острая боль в пояснице – это внезапно возникшие болезненные ощущения, которые длятся два-три часа, сочетаясь с повышенной температурой, тошнотой, слабостью и лихорадочным состоянием. Так довольно часто проявляют себя острые состояния, требующие немедленной хирургической помощи – воспаления аппендикса, кишечная острая непроходимость, приступ холецистита, разрыв кисты яичника, гнойное воспаление уретры, пиелонефрит и другие заболевания.

    Хронические, продолжительные тазовые боли – это периодически повторяющийся дискомфорт, который длится порой месяцами. Такие боли свидетельствуют о развивающейся скрытой патологии, которая пока не проявляет себя.

    Болит поясница и низ живота – причины и виды заболеваний

    Гинекологические причины:

    • Эндометриоз, который может иметь различные формы: 
    • Дисбаланс гормональной системы, нарушение нормальной анатомической структуры матки, уплотнение стенок и деформация тканей. 
    • Вульводиния (боль во влагалище), вызванная эндометриозом. 
    • Воспалительный процесс в органах малого таза, вызванный эндометриозом. 
    • Новообразования (матка, яичники) – доброкачественные и злокачественные.
    • Опущение стенок влагалища и матки или ПТО (пролапс тазовых органов).

    Урологические причины: 

    • Интерстициальный цистит – заболевание неизвестной этиологии, когда бактериальные исследования не выявляют возбудителя воспалительного процесса. 
    • Инфекционное воспаление мочевыводящих путей. 
    • Уролитиаз или мочекаменная болезнь. 
    • Рак мочевого пузыря.
    • Спаечные причины, которые часто сопровождают оперативное вмешательство, также спаечная болезнь может развиваться и вызывать боль в пояснице в результате закрытой травмы.

    Проктологические причины: 

    • Геморрой, который проявляется хроническими тазовыми болями. 
    • Воспаление слизистой ткани прямой кишки – проктит. 
    • Опухоль кишечника.

    Неврологические причины: 

    • СРК – синдром раздраженного кишечника. 
    • Радикулопатия – воспалительный процесс корешка спинного мозга или его ущемление (радикулит). 
    • Грыжа, остеохондроз или пролапс (выпадение) межпозвоночного диска.

    Сосудистые причины: 

    • ВРВМТ – варикозное расширение венозной системы малого таза. 
    • Тазовый варикоз – увеличение протяженности вен малого таза, их расширение.

    Перекрут приводит к ишемии и некрозу ткани; клинические проявления зависят от степени нарушения кровоснабжения образования (яичника); чем сильнее пережаты сосуды, тем обширнее ишемия и сильнее боль. Боли часто односторонние и пароксизмальные, но могут быть и постоянными. Во время беременности перекрут чаще возникает в период быстрого роста матки (8-16 нед) или в послеродовом периоде при инволюции матки. Сопутствующими симптомами могут быть тошнота, рвота, обморок, шок и боль в плече.

    Боли внизу живота при синдроме гиперстимуляции яичников. Синдром гиперстимуляции яичников может развиться у женщин с бесплодием при лечении гормонами (кломифен, гонадотропины). Яичники увеличены в размерах, с множественными фолликулярными кистами, большим кистозным желтым телом и отеком стромы. При легкой форме появляются боли внизу живота, вздутие живота; прибавка массы тела. При тяжелой форме появляются одышка, асцит, плевральный выпот, электролитный дисбаланс, гиповолемия, олигурия (отсутствие мочеотделения).

    Боли внизу живота, вызванные Воспалительными заболеваниями органов малого таза могут быть вызваны патогенными микроорганизмами Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis.

    Боли внизу живота при аппендиците. Сначала боль нечетко локализована, возникает в результате растяжения аппендикса воспалительным экссудатом; коликообразная, постепенно усиливающаяся. Если в воспалительный процесс вовлечена париетальная брюшина, появляются симптомы раздражения брюшины; боли локализуются в правой подвздошной области. Во время беременности аппендикс обычно смещен кверху увеличенной маткой, и боль во время беременности локализуется в месте нового расположения (соответственно сроку беременности). Сопутствующими симптомами являются тошнота, анорексия, рвота.

    Хронические боли внизу живота

    Циклические боли внизу живота

    Альгодисменорея — боль внизу живота, сопровождающая менструацию.

    Заболевания, вызывающие боли внизу живота у мужчин и женщин

    1. Частой причиной возникновения болевых ощущений в нижней части живота являются воспаления внутренних органов, расположенных выше в брюшине. Образующаяся в местах воспаления жидкость (экссудат) просачивается в ткани и распространяется по направлению вниз. Типичный пример – аппендицит; в начале болезни человек чувствует боль в пупочной зоне, затем развивается ноющая боль внизу живота, появляются другие симптомы: отвращение к еде, рвота, озноб.

    2. Сильную боль в нижней части живота вызывают ущемленные грыжи. Часто не слишком внимательные медики ошибаются в диагнозе, не удосужившись провести осмотр передней стенки брюшины в тех местах, где чаще всего образовываются грыжи. Между тем при ущемлении грыжи выпяченная область и прилегающие зоны очень болезненны и определяются простым пальпированием.

    Самойчасто причиной появления болей у женщин является менструация. Такая больназывается альгодисменореей. Она может отдавать в поясницу и даже в ребро. Такаяболь считается нормальной и не требует никакого лечения. Ее легко снять спомощью обезболивающих препаратов. Но если боль всегда сильная, то все же стоитпроконсультироваться у своего гинеколога.

    Гинекологическихзаболеваний очень много (фибриома матки, эндометриоз, ИППП и тому подобное) ивсе они вызывают болезненные ощущения внизу живота. При эндометриозе ткань,которая схожа по своей структуре со слизистой матки, распространяется на другиеорганы. Боли при этом заболевании возникают во время половых актов, во времяменструации, а также при мочеиспускании и дефекации.

    Боли после полового акта

    Боли внизу живота после полового акта могут быть следствием фрустрации. Боли ноющие и сопровождаются моральным неудовлетворением. Также болевой синдром после секса может возникать в результате различных заболеваний: спаечная болезнь малого таза, хронический аднексит и эндометрит, цервицит, повреждения влагалища в виду грубого полового акта, эндометриоз и опухоли половых органов (см. подробно причины болей при половом акте).

    Боли внизу живота при беременности

    • Угроза прерывания беременности