Гипоаллергенные породы собак

Одним из заблуждений является мнение о том, что аллергия возникает на собачью шерсть. В связи с этим некоторые ошибочно полагают, что короткошерстные или голые собаки гипоаллергенны.

 Кто же ты, самая гипоаллергенная собака? Чтобы найти ответ на этот вопрос, стоит побеседовать с лечащим врачом и договориться с ним о проведении ряда исследований. В первую очередь необходимо убедиться, что аллергию провоцируют действительно собаки, а не корм, наполнитель или шампунь любимца. Следующий шаг – тест на чувствительность к белку конкретной собаки (именно белок, выделяемый со слюной, мочой, потом и др. жидкостями, вызывает аллергию). Дело в том, что один и тот же пес может быть безопасен для одного аллергика и вызывать тяжелейший приступ у другого больного. Поэтому искать нужно не гипоаллергенную породу собак, а конкретного щенка, при общении с которым не текут слезы, не чешутся руки и не краснеют щеки. Как же найти того самого малыша? 

Размер

Эпидермальная аллергия ‑ это реакция на аллергены эпидермального происхождения: волосы, перья, перхоть. Но аллергенной активностью обладают также слюна, моча и экскременты животных. Аллергены животных обладают очень высокой «летучестью». Обычно они прикреплены к мелким частицам пыли, которые находятся в воздухе длительное время.

Проявления аллергии на животных могут быть разными и включать в себя:

Размер собаки также может быть фактором, определяющим гипоаллергенность. Логично предположить, что чем меньше собака, тем меньше у нее шерсти, следовательно, аллергенов она «производит» меньше.

 Понятно, что речь идет о породах, которые не линяют, то есть о породах с шерстью без подшерстка: кудрявые керри, пудели и бишоны, длинношерстные йорки, тои, папильоны. Из списка гипоаллергеных собак можно смело исключить все породы с ярко выраженной сезонной линькой, линяющие «иголочками» (короткошерстные), нуждающиеся в регулярном тримминге (удалении отмирающей шерсти). Однако если тримминг проводить вне дома и достаточно часто, такая собака может стать другом аллергика. 

Йоркширский терьер производит впечатление безопасной во всех отношениях собаки, но это милое миниатюрное существо обладает, однако смелым характером. Неутомимые, любопытные, доброжелательные и преданно любящие своего хозяина, йоркширы являются отличными компаньонами. Обладая, как правило, крепким здоровьем эти собачки могут дожить до 20 лет.

гипоаллергенный пёс

Бесшёрстные — являются гипоаллергенными породами при условии, что владелец постоянно будет следить за состоянием кожных покровов подопечных. Перхоть — один из самых мощных аллергенов.

  • Ксолоитцкуинтли
  • Китайская хохлатая пуховая

Представители обеих пород отличаются повышенным слюноотделением, что явно не говорит в их пользу.

Мягкошерстный пшеничный терьер

Ши-тцу

Силки-терьер