Боли в животе при сексе: причины болей

Результаты исследований красноречиво доказывают, что каждая третья женщина периодически испытывает боли при занятии сексом. Если при сексе болит живот: причины болей могут быть разными Для большинства представительниц прекрасного пола боли, к сожалению, не являются поводом для обращения к врачу. А очень многие женщины, просто предпочитают не обращать на это никакого внимания, смириться с этой ситуацией и терпеть. Стоит задуматься над тем, что наш организм никогда не подает сигналов в виде боли просто так. Это может быть проявлением какого-либо неприятного заболевания. Да и просто периодическое ощущение боли при сексе со временем вызывает отвращение, и даже страх перед сексом. А это обязательно приведет к нарушению взаимоотношений между партнерами. Поэтому подобные проблемы лучше решать безотлагательно.

Боли в животе при сексе: причины возникновения

Врачами гинекологами сформулированы основные причины возникновения таких болей.

Возможная причина: киста яичника. Она поражает почти 80% женщин в период, предшествующий наступлению менопаузы.

Решение. Большинство кист безобидны и исчезают сами собой в течение двух-трех менструальных циклов. Ваш доктор сделает ультразвуковое исследование, чтобы подтвердить диагноз, и попросит вас прийти провериться еще раз, если по прошествии двух-трех месяцев секс по-прежнему будет болезненным. Тем временем вы можете принимать по 400 мг ибупрофена за час до близости, чтобы ослабить дискомфорт. Для вас предпочтительнее позиция, когда вы сверху: так в можете контролировать глубину проникновения.

2 Что происходит: Ваши гениталии зудят и чувствительны даже к прикосновениям. После полового акта влагалище красное и как будто пылает.

  • Недостаточное увлажнение влагалища (Lubrikationsstörung). Боли во время секса возможны из-за недостаточного увлажнения влагалища. Это может быть, например, при отсутствии возбуждения, при недостатке эстрогена после менопаузы или при наличии психологических проблем.
  • Киста яичников. На яичниках образуются наполненные жидкостью пузырьки, особенно сразу после полового созревания и до наступления менопаузы. Небольшая киста обычно не вызывает симптомов, а более крупная может вызвать менструальные боли, тупые боли в животе, боли в спине, и боль во время секса и дефекации.
  • Миома матки (маточная). Миома возникает в мышечном слое матки и является самой распространенной доброкачественной опухолью женских половых путей. В зависимости от места возникновения, она может вызвать, например, нарушения менструального цикла, увеличение мочеиспускания, запор, брюшную боль и боль в спине, а также боль во время секса. Многие миомы матки не имеют никакого дискомфорта.
  • Другие опухоли. Помимо кисты и миомы в половых путях могут возникать и другие опухали, способные вызвать боль во время секса, такие как ткани новообразований в предыдущей части шейки матки или в Дуглас (пространства между маткой и прямой кишкой).
  • Эндометриоз. Это заболевание возникает по неизвестным причинам и, как правило, проявляется в болезненных наростах распространяющихся из матки на соседние органы (в нижней части живота или тазовой полости, маточных труб и т.д.). Возможными последствиями могут быть бесплодие, нарушение менструального цикла, тазовые боли и боли во время секса.

Воспалительные процессы

В том случае, если во время секса женщина испытывает неприятные ощущения во влагалище, такие как жжение, боль, зуд, можно заподозрить у нее наличие тех или иных воспалительных процессов. И первое, что необходимо сделать в подобной ситуации – это обратиться за консультацией к врачу-гинекологу. Врач назначит необходимые обследования и соответствующее лечение.

На время лечения от половой жизни необходимо отказаться, либо, в крайнем случае, воспользоваться презервативами. Кстати говоря – лечение в обязательном порядке необходимо проводить у обоих партнеров, независимо от того, каковы результаты анализов мужчины. Причем обратите внимание! Не стоит сразу же накидываться на своего супруга, обвиняя его во всех смертных грехах – не всякий воспалительный процесс является свидетельством об измене.

В большинстве всех случаев развитие воспалительного процесса бывает спровоцировано естественной для любого организма микрофлорой: стафилококком, кишечной палочкой, грибками. Находясь в своих привычных местах обитания, эти микроорганизмы не причиняют никаких проблем. Но попадая в необычные места – например, из кишечника во влагалище, они начинают активно размножаться и приводят к развитию воспаления. Поэтому не стоит искать виноватых, а нужно как можно быстрее начинать лечиться.

Хронические боли малой и средней интенсивности характерны для заболеваний неинфекционной природы. Если же при половом акте отмечается резкая боль, это может свидетельствовать о патологии матки, яичников и их придатков острого воспалительного характера.

Если причина болезненных ощущений заключается в психологических факторах, то боли могут иметь различную локализацию и интенсивность и бесследно исчезать при смене обстановки или полового партнера.

Поверхностные боли — на входе

Боли при сексе в начале возникают как осложнение различных заболеваний преддверия и губ, может сочетаться с вагинизмом, недостаточным увлажнением или возбуждением. Болевые ощущения при начале полового акта могут указывать на бактериальный или грибковый вагинит (см. симптомы молочницы у женщин), атрофию слизистой, вульводинию или вульварные дистрофии, возникать на фоне генитального герпеса. При обследовании врач может заметить трещины и язвы в преддверии влагалища. При наличии герпетических высыпаний болевые ощущения купируется после успешного лечения инфекции. При пальпировании мочевого пузыря и вдоль уретры болевой синдром указывает на уретрит различной этиологии (см. уретрит у женщин: симптомы, лечение).

Глубокие боли

Глубокая боль во время секса описывается женщинами как «что-то вбивается внутрь». Наиболее частой причиной являются спайки, эндометриоз, застой крови в малом тазу, реже — воспаление придатков, эндометрит, еще реже — ослабление тонуса тазового дна и аномальное расположение матки (ретроверзия). Заболевания мочевыделительной системы (см. цистит у женщин: симптомы, лечение) помимо основных симптомов (см. частое мочеиспускание, жжение и боль, рези при мочеиспускании, давление над лобком) дополняются болезненными ощущениями при сексе. То же касается и заболеваний кишечника — синдром раздраженной кишки, воспаление толстой кишки и пр. могут сопровождаться болью при половом акте.

Если вы испытываете острую боль во время секса, не можете пользоваться тампонами, вам тяжело долго сидеть, возможно, вас беспокоит вульвовагинит. Это болезнь, которая может поразить все наружные женские половые органы или зону у влагалища. Эксперты не знают точной причины возникновения, но считают возможными инициаторами антибиотики, грибковую инфекцию, вагинальные сыпи.

Диагноз поставить довольно сложно, и лечение, как правило, долгое. Вульвовагинит можно принять за грибковую инфекцию, особенно, если это покажут анализы. Но симптомы возвращаются и после лечения противогрибковыми препаратами. Многие врачи, к сожалению, считают вульвовагинит не заболеванием, а женским капризом. Найдите специалиста, который отнесется к вашей проблеме серьезно. Большинству пациенток показано комплексное лечение, состоящее из приема антидепрессантов, физиотерапевтических процедур, анальгетиков.

#

,

16:13 — 30 Март 2010

Автор:

, Котлас

Я честно, сначала, подумала, что кекс — это описка, буквы все рядом и одинаковые, а потом поняла, что это секс, как он есть, родименький. Я тебе в личку написала.

[/i]0[/i]1

#

,

16:11 — 30 Март 2010

Автор:

, Жлобин

Нат, я в удивлении (с округленными глазами) когда девчонки говорят «У меня вчера вечером был КЕКС с мужем (извините за подробности)» и опускают глазки.

[/i]0[/i]0

#

,

16:09 — 30 Март 2010

Автор:

, Жлобин

И кстати, у меня боли при ПА были тоже из-за спаек.То что касается касания шейки матки. На сколько я знаю это не так. Представьте, во время О шейка опускается очень низко, по моим ощущениям в 3-х сантиметрах от входа во влагалище. Это какой должен быть пенис, чтобы во время секса не доставал шейку матки (а то это больно)?

Половой акт может спровоцировать симптомы острого живота при соответствующих нарушениях (разрыв кисты яичника, внематочная беременность, рождающийся миоматозный узел, перекрут ножки опухоли яичника и др.), что сопровождается резкими болями и требует экстренного хирургического вмешательства.

Некоторые девушки считают, что боль во время секса могутвызвать: анатомическая несовместимость партнеров или эрозия шейки матки.