Болезненное мочеиспускание у мужчин с кровью

Болезненное мочеиспускание у мужчин – распространенный симптом патологии органов мочеполовой системы. Прежде всего, это служит признаком наличия инфекции.

Самая распространенная причина того, почему появляется кровь при мочеиспускании у женщин – это цистит. Цистит — это воспаление мочевого пузыря. Причиной может послужить как переохлаждение, так и незащищенный половой акт, не тщательное соблюдение правил гигиены или какие-либо инфекции в половых путях.

кровь при мочеиспускании у женщин, одна из причин это циститКак правило, цистит сопровождается и резкими болями и частыми позывами к мочеиспусканию. Чтобы снять приступ, погрейтесь в ванной, оденьте теплые носки, чтобы ногам было тепло, положите грелку на низ живота и выпейте 3-4 стакана теплой воды или травяного чая. Из лекарств можно принять таблетку обезболивающего и фурадонина. И обязательно обратитесь к врачу!

Доброкачественная опухоль мочевого пузыря представляет собой локальное изменение клеток мочевого пузыря на определенном ограниченном участке, также у пациента могут быть диагностированы папилломы или полипы мочевого пузыря. Злокачественная опухоль мочевого пузыря представляет собой патологическое состояние, во время которого клетки поверхностного эпителия мочевого пузыря изменяются и приобретают возможность проникать в другие слои мочевого пузыря.

Причины мочеиспускании с кровью

Мочеиспускание с кровьюЧаще всего опухоль мочевого пузыря диагностируется у пациентов, имеющих частый контакт с химическим производством и газовой промышленностью или у пациентов, работающих в топографии. Возникновение опухоли мочевого пузыря может быть спровоцировано такими факторами:

Опухоли почек

Как злокачественные, так и доброкачественные опухоли могут приводить к появлению крови в моче. Пораженный участок почки удаляют, а для лучшего качества лечения, при больших размерах опухоли, проводят нефруретерэктомию. При выявлении метастазов применяется иммунотерапия. Лучевая терапия используется как паллиативное лечение при метастазах в кости.

Ангиомиолипома

Эта доброкачественная опухоль, которая содержит множество кровеносных сосудов и склонна к спонтанным кровотечениям.

Уретрит – воспаление мочевыводящего канала (уретры). Возникнуть оно может из-за половых инфекций (трихомониаз, микоплазмоз и так далее), из-за аллергических реакций или вследствие повреждения мочевого канала.

Симптомы данного заболевания:

  • рези при мочеиспускании;
  • выделения из уретры (такое бывает нечасто);
  • чувства зуда и жжения в мочевыводящем канале;
  • повышение температуры.
  • Но иногда уретрит проходит бессимптомно и в лёгкой форме. А вот в тяжёлых случаях возможно распространение инфекции по организму, так что важно выявить возбудителя и устранить его. В этих целях берётся проба (мазок) из уретры, а по результатам исследования материала назначается антибиотик.

    Вагинит, вульвит, вульвовагинит

    Причины жжения и боли у мужчин

    Если эти симптомы возникают у мужчин после травмирования промежности или во время полового акта, это понятно и не вызывает сомнений в причине их возникновения. Также не страшно, если эпизодически возникает жжение и боль во время мочеиспускания от употребления некоторых продуктов питания, например, переедание соленой, острой, или кислой пищи, а также злоупотребление алкоголем —  при этом моча может вызвать только незначительное раздражение уретры.

    Кроме вышеназванных общих неинфекционных причин появления дискомфорта во время опорожнения мочевого пузыря как у мужчин, также как и у женщин чаще всего происходит из-за размножения болезнетворных бактерий в мочеиспускательном канале, почках и мочевом пузыре.

    Урогенитальный туберкулез

    Это очень серьезное заболевание, которое зачастую носит стертое, хроническое течение, тяжело диагностируется и лечится. Проявляется как и прочие заболевания урогенитального тракта, лишь периодическими нарушениями потенции, жжением, болями у мужчин в процессе опорожнения, субфебрильной температурой, болями в пояснице, промежности, общей слабостью, повышенной потливостью. Диагностика внелегочного туберкулеза в России в последнее время затруднена, в диспансерах не хватает квалифицированных фтизиатров — урологов, а мужчин и женщин, страдающих этим заболеванием достаточно много.

    Лечение цистита заключается в соблюдении постельного режима, строгой диеты, из которой исключаются раздражающие, острые, копченые продукты. При данном заболевании рекомендуется обильное питье. Основу курса лечения составляют противовоспалительная терапия и антибиотикотерапия. Наиболее часто назначаются такие антибактериальные препараты, как Монурал, Ципрофлоксацин, Нитрофурантоин и другие. При беременности достаточно эффективна фитотерапия.

    Урогенитальный хламидиоз в последнее время носит весьма распространенный характер, и как все скрытые инфекции может долго себя не проявлять неприятными ощущениями. Когда же возникает острый хламидиоз, то появляются не обильные стекловидные выделения, поднимается субфебрильная температура до 37, 5С, появляется общая слабость, моча мутнеет, могут появляться прожилки крови в сперме и моче, нарушается нормальное мочевыделение, появляется зуд, жжение, боли. Подробнее о Хламидиозе у мужчин: симптомы, лечение

    Это скрытые инфекции, которые нередко протекают бессимптомно, но когда размножение этих патогенных микроорганизмов носит массивный характер возникают и болевые ощущения в паху, в уретре, мочевом пузыре.

    Онкологические заболевания простаты, почек, мочевого пузыря, кишечника и пр.

    Какие причины появления крови в моче из нижнего отдела мочевыводящих путе?

    • Травма мочевого пузыря.
    • Опухоль мочевого пузыря — частая причина появления крови в моче. Особое значение имеет выявление безболевого появлениягематурии, что связано с возможностью выявления ранней стадии опухоли мочевого пузыря. Факторами риска для развития рака мочевого пузыря являются курение и длительный контакт с ароматическими углеводородами. Наиболее часто встречается переходно-клеточный рак мочевого пузыря. Более редкие опухоли мочевого пузыря включают аденокарциному (возникающую из урахуса) и плоскоклеточный рак (связанный с хроническим воспалением мочевого пузыря или шистосомозом). Лечение рака мочевого пузыря зависит от стадии и степени дифференцировки опухоли. Около 40-70% опухолей мочевого пузыря являются поверхностными, их удаляют посредством трансуретральной резекции мочевого пузыря с или без внутрипузырной терапией. Для лечения инвазивных опухолей мочевого пузыря используют или радикальную цистэктомию или лучевую терапию. Рак мочевого пузыря с метастазами может ответить на системную химиотерапию. 
    • Инфекции. Геморрагический цистит (тяжелый цистит, характеризующийся кровотечениями из мочевого пузыря). Туберкулез мочевого пузыря. Шистосомоз (поражение мочевого пузыря червем-паразитом).
    • Мочекаменная болезнь. Наиболее частой причиной появления гематурииявляется мочекаменная болезнь. Камни в мочевом пузыре всегда проявляются кровью в моче.
    • Облучение мочевого пузыря.
    • Кровь в моче, вследствие физических нагрузок (длительный бег может заставить слизистую оболочку стенок пустого мочевого пузыря тереться друг о друга, таким образом, приводя к появлению крови в моче).
    • Лекарственные препараты. Циклофосфамид — лекарство, которое применяют при лечении рака, может вызвать проявиться кровью в моче.