МИХАИЛ МАТЯШ: «Приступы слабости, блуждающие боли, учащенное сердцебиение могут возникать из-за невроза»

Ирина ДУБСКАЯ, «СОБЫТИЯ»

«Я был абсолютно здоров, и вдруг организм словно «сломался»: боль в животе, какие-то колики, учащенное сердцебиение, бросает в жар. Сдал анализы — они в норме. Сделал кардиограмму — ничего угрожающего. Как докопаться до причины моей болезни?» — спрашивает пациент. Грамотный врач, выслушав и проанализировав все жалобы, назначит углубленное обследование. Если действительно окажется, что со стороны органов желудочно-кишечного тракта причин для беспокойства нет, что сердце и сосуды не повреждены, то можно заподозрить невроз. Именно это заболевание часто маскируется под различные болезни — сердца, легких, желудка, других органов. Объяснить суть такого явления мы попросили руководителя Центра функциональной неврологии Киевской областной клинической больницы № 1 кандидата медицинских наук, доцента Михаила Матяша.

Самая простая и распространенная причина боли в животе – переедание, особенно употребление чего–то жареного, жирного, острого. Есть продукты, которые вызывают усиленное газообразование, есть продукты с чрезмерно высоким содержанием лактозы. Особенно, это касается молока и молочных производных. Есть личная непереносимость той или иной пищи. Все это способно спровоцировать боль, но она, как правило, временная, и проходит спустя некоторое время. Но иногда боль в животе сигнализирует и о куда более серьезных заболеваниях пищеварительной системы.

Разные, но очень важные для жизни органы располагаются у человека в животе. И совсем непросто бывает определить, что же все-таки болит. Это осложняется еще и тем, что боль иногда «путешествует»: то в одном месте болит, то в другом, чуть ниже, чуть выше. Бывает и такое, что болит орган, который находится совсем не в животе, а болит живот. Например, это происходит при заболеваниях лёгких: у человека пневмония правого легкого, а болит… живот. Резкая боль бывает при аппендиците. В этом случае воспаляется аппендикс, представляющий собой отросток слепой кишки. Он имеет обыкновение воспаляться при задержке кала в прямой кишке. Если оперативно не лечить воспалившийся аппендикс, он может прорваться, содержимое аппендикса выльется в брюшную полость и возникнет грозное заболевание – перитонит. Перитонит связан с воспалением брюшины, и вызывает состояние опасное для жизни.

Острая жгучая боль в верхней и средней частях живота (между грудиной и пупком) может означать наличие язвы. Язва это рана, образующаяся в тканях желудка или верхней части кишечника. Причин возникновения язвы множество. Может сыграть свою роль курение, прием ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена или других нестероидных противовоспалительных препаратов. Язва может также образоваться, если желудок не может защитить себя от сильнодействующего желудочного сока. Helicobacter pylori бактерия, обитающая в желудке — также способна вызывать язву. Стресс и острая пища не могут стать причиной появления язвы. Одна лишь изжога не может свидетельствовать об этой болезни. Сильная боль наподобие изжоги может также быть вызвана менее серьезным заболеванием гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

У женщин боли в животе могут свидетельствовать о возникновении проблем с репродуктивной системой. Тазовые боли, возникающие каждый месяц перед менструацией, могут говорить об эндометриозе состоянии, при котором частицы тканей из матки двигаются через фаллопиевы трубы и попадают на яичники, лоханки, мочевой пузырь и другие органы. Болезненность в нижней части брюшной полости может означать воспаление тазовых органов (инфицирование тканей матки, фаллопиевых труб или яичников). У женщин детородного возраста внематочная беременность может также стать причиной резкой острой или колющей боли в брюшине, сопровождающейся вагинальным кровотечением, нерегулярным менструальным циклом и болями, отдающимися в плечах. Киста яичника и фиброма матки также могут стать причиной брюшных болей у женщин.

Что делать?Ну, если обошлось без экстренной госпитализации, все равно как можно скорее запишись на прием к гастроэнтерологу или терапевту. И не отказывайся от гастроскопии: только эта процедура позволит поставить четкий диагноз и назначить лечение.

Болит правое подреберье (2)

Сигнал:Резкая, острая боль, возникающая внезапно, сопровождающаяся чувством тяжести, тошнотой, рвотой, вздутием живота. Отдает в правое плечо. Длится в течение часа.

Боль в левой верхней части живота говорит о неполадках толстой кишки, желудка и поджелудочной железы.

Боль в верхней правой части, особенно сильная, указывает на воспаление желчного пузыря. Эта боль может чувствоваться до центральной части живота, а также отдаваться в спине. Другими причинами таких болей являются панкреатит и расстройства двенадцатиперстной кишки.

Одним из наиболее серьезных заболеваний, который также характеризуется болью в животе, является панкреатит. Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. Еще бывают расстройства, связанные с двенадцатиперстной кишкой или обусловленные проблемами в прямой. В этом случае обычно болит левая нижняя часть живота. Также болезненные ощущения именно здесь дают те или иные формы колита. Колит может быть либо язвенный, либо спастический, а также вызываться болезнь Крона.

Острый гастрит. Резкая боль в надчревной области возникает при остром эрозивном гастрите. Одновременно наблюдаются боль в полости рта, глотки, по ходу пищевода, дисфагия, рвота с примесью слизи, крови. Возможны ухудшение общего состояния больного, шок, коллапс (гастрит).

Обострение язвенной болезни. В типичных случаях обострение язвенной болезни сопровождается резкой болью в животе через некоторое время после приема пищи. Иногда приступ сильной боли заканчивается обильной кислой рвотой. В других случаях после достижения максимальной силы боль постепенно ослабевает. Возможны ночные боли, боль натощак, ослабевающая после приема пищи. Чаще боль локализуется в надчревной области (срединная верхняя часть живота), реже — в правом или левом подреберье. Отдает в поясницу, реже в грудную клетку, еще реже — вниз живота. Боль в животе усиливается при физическом напряжении, уменьшается в неподвижном, согнутом положении с притянутыми к животу ногами, а также при надавливании на живот руками. Постоянная боль в животе характерна для язв, проникающих в поджелудочную железу. Боль при язвенной болезни часто сочетается с изжогой и рвотой, приносящей облегчение. Аппетит у больных сохранен, но возникает боязнь приема пищи из-за опасения усиления боли язвенная болезнь.

Обострение хронического энтерита. Хронический энтерит — заболевание, характеризующееся воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой тонкой кишки. Может сочетаться с поражением толстого кишечника (энтероколит). Причиной данного заболевания являются перенесенные в прошлом кишечные инфекции, лямблиоз. Клиника проявляется нерезкой, тупой, ноющей разлитой болью, возникающей после еды или независимо от нее; чувством полноты, тяжести, распирания в подложечной области и около пупка (эти ощущения усиливаются после еды и к вечеру); снижением аппетита или нормальным аппетитом; вздутием и урчанием в животе. Кожа сухая, отмечаются ломкость ногтей, кровоточивость десен, слабость, усталость.

Обострение хронического колита. Хронический колит — воспалительное поражение слизистой толстой кишки. В его развитии немаловажную роль играет употребление грубой и недостаточно обработанной пищи, большое количество углеводов, недостаток белка (в летнее время в рационе преобладает большое количество сырых овощей и фруктов). Боли в животе незначительные, носят или разлитой характер, или локализуются в нижней половине живота; отмечаются чувство тяжести, жжение, зуд в прямой кишке; характерны вздутие живота, урчание, болезненность живота по ходу толстой кишки.

Печеночная (желчная) колика, острый холецистит. Приступ печеночной (желчной) колики возникает в результате ущемления камня в шейке желчного пузыря, в протоках при желчнокаменной болезни или при проникновении в желчный пузырь инфекции и развитии острого не калькулезного холецистита. Приступ желчной колики провоцируется погрешностями в диете, физическим и нервным напряжением (желчнокаменная болезнь).

Сильная, резкая боль после полового акта в совокупностью со слабостью, возможным обмороком и кровотечением может быть признаком разрыва кисты либо наличия опухоли. Вызывайте скорую помощь.

Непостоянные, ноющие боли внизу живота непосредственно над лобком, сопровождающиеся общей слабостью или ознобом, отдающие в промежность — признак гинекологических заболеваний, таких как эндометрит, аднексит (в том числе инфекционного характера), эндометриоз и др. Необходима консультация гинеколога.

Возможно Вас заинтересует: