причины и нетрадиционные методы лечения народной медицины

Боли в спине беспокоят многих. Иногда они могут обостряться настолько, что не дают вести привычный образ жизни. Но не стоит отчаиваться: профилактика и альтернативные методы медицины помогут справиться с проблемой.

Описание заболевания

Недуг иногда не дает нормально жить

Боли в спине — симптом, характерный, как правило, для заболеваний позвоночного столба и мышц. Резко возникающие и непродолжительные боли в поясничном отделе носят название люмбаго, а постоянные хронические называются люмбалгией. Причиной могут стать заболевания костей позвоночника, межпозвоночных дисков, связочного аппарата, мышц поясницы, спинномозговых нервов и непосредственно самого спинного мозга. Спровоцировать проблему способны и болезни брюшной полости, органов малого таза, кожного покрова поясничной области. Необходимо помнить, что заболевания нисходящей части аорты и опухолевые процессы в груди тоже могут стать причиной дискомфорта в нижней части спины.

Данный болевой синдром развивается при различных заболеваниях позвоночника. Проявлением миалгии являются мышечно-фасциальные боли в мышцах спины, которая развивается из-за постоянной неравномерной нагрузки на мышечный корсет спины, в результате чего происходит переутомление мышечных волокон, которое со временем дополняется кислородным голоданием (оно начинается из-за несоответствия притока к мышце крови и потребляемого кислорода).

Миалгия может развиться из-за целого ряда причин. Это может быть остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, сколиоз и т.д. Можно выделить также ряд предрасполагающих к возникновению этого синдрома механических факторов:

  • синдром короткой ноги, который является наиболее распространенной причиной возникновения сколиоза. Коварность такой патологии в том, что большинство людей просто не придают ей значения, расценивая уменьшение длины одной ноги на несколько миллиметров как норму. На самом же деле разница длины ног в 3-4 мм у ребенка может привести к неправильному положению таза и неправильному росту, в результате чего начинается искривление позвоночника. При этом разница в длине ног с возрастом может увеличиваться, усугубляя уже существующие проблемы; Из-за переутомления мышц спины и развивается болевой синдром

    Из-за переутомления мышц спины и развивается болевой синдром

  • уменьшение размера половины таза. В этом случае человек всегда сидит не ровно, а немного наклонившись в ту сторону, где высота таза меньше. Естественно, мышечный аппарат с этой стороны оказывается перегружен. Кроме того, эта проблема очень часто появляется в сочетании укорочением одной ноги;
  • «греческая» ступня, в которой удлинена вторая кость плюсны. В результате стопа теряет свои свойства амортизатора, соответственно получают повышенную нагрузку мышцы сначала ноги, а потом и спины, что и служит причиной появления такого болевого синдрома;
  • короткие плечи. Это очень редкая патология, которая представляет собой уменьшение длины плеча относительно туловища. В результате мышцы плечевого пояса испытывают постоянное напряжение, после чего начинают активироваться триггерные точки, которые расположены в поднимателе лопатки и трапециевидной мышце;
  • кифоз грудного отдела позвоночника, который также называют сутулостью. В этом случае избыточное напряжение ощущают мышцы плечевой и шейной областей;
  • напряжение, которое человек испытывает при продолжительном нахождении в неудобной позе. Такое часто случается у людей некоторых профессий и при неправильной организации места работы или учебы;
  • блокирование функций одного из суставов. Это один из важнейших факторов при возникновении боли, например именно из-за такой причины обычно болит широчайшая мышца спины. Обычно такой блок появляется в одном из сегментов позвоночника;
  • продолжительное сдавливание мышц. К такому сдавливанию приводят, например, лямки сумки и тяжелого рюкзака, тугой воротник и т.д.;
  • гинекологическая патология может стать причиной появления боли в области поясницы.

Как навсегда избавиться от боли в спине

   В осиновой роще кладут под камень копеечку и говорят при этом:Камень, купи боль с моей спины. Аминь.Уходя из рощи, не оглядываются, никогда и никому не рассказывают о проделанном.

От позвоночной грыжи

   Растопите в чашке ладан, купленный в третий день после Пасхи. Когда он запузырится, положите в него 12 свечек и прочитайте заговор:Идут три дочери звонаря, три сына пономаря. Дочери звонаря у рабы Божией (имя) позвонки считают, сыновья пономаря от грыжи отчитают. А Божия Матерь пусть их на сей труд благословляет. Аминь.Вылейте состав на тряпку, завяжите тряпку на пояснице (на больном месте) и ложитесь спать.Делают это в убыльную Луну.

Заговорить спинную сухотку

   Перебирать двумя руками через один позвонок у больного в воскресенье до восхода солнца и читать 7 раз.Ребра Адама не болели, не ныли, когда его надвое поделили. Делю твою спину на семь частей, на семь Адамовых костей, на понедельник, на вторник, на среду… (и так до воскресенья). Аминь.

От сухоты

   Если человек сохнет, худеет, наговаривать на воду в бане при молодом месяце. Этой водой мыть больного.Святая вода, ключевая вода, текущая, горящая, обмывала луга, и берега, камни, кремни, и желтые пески, чтобы не было сухоты у рабы Божией (имя) ни в голове, ни внутри, ни в сердце, ни в костях, ни в жилах, ни в красных щеках, ни в ясных глазах. Это я все заговариваю, вговариваю, вгоняю, где Солнце не светит и ветер не веет, петух не поет, там ждут-дожидаются, скорби, болезни, принимаются с рабы Божией (имя). Аминь.

Заговорить «ошейник»

Что может тревожить мадонну?

Схема тазаЕсли у беременной женщины болит лобок или кости промежности, существует еще одна причина этого  – избыточная подвижность лобкового сочленения, и воспаление. Симфиз  — такой диагноз слышат от врачей некоторые будущие мамочки в третьем триместре беременности. Симфизиопатия не несет вреда младенцу, но ее крайние  проявления могут привести к родам путем кесарева сечения.

Эти меры принимаются врачами, чтобы не допустить у будущей матери расхождения лонного сочленения. Чтобы распознать признаки симфиза, можно провести простые действия – попробовать поднять выпрямленную ногу в положении лежа. При развитии  симфизиопатии женщине не удастся это сделать.

Почему же во время беременности может возникать такая серьезная проблема? К сожалению, ответ на этот вопрос пока что точно не известен. Среди реальных причин появления симфизита врачи могут предположительно назвать дефицит кальция в организме, а так же повышенную концентрацию такого гормона как релаксин в организме беременной женщины. Помимо этого вполне возможно, что симфизит был вызван и просто некими индивидуальными особенностями и отличиями строения тела беременной женщины, или некими наследственными изменениями, а возможно так же и ее проблемами с опорно-двигательным аппаратом, появившимися еще до беременности.

Надо, однако, сказать, что сама по себе симфизиопатия не может представлять малейшей угрозы для плода. Но все, же если ее обычные проявления будут слишком резко выражены непосредственно на момент начала родовой деятельности, это вполне может спровоцировать слишком сильное расхождение лонного сочленения. А это в свою очередь повлечет за собой проблемы, после которых матери однозначно может потребоваться довольно длительное и сложное  восстановление. И конечно во избежание подобных последствий женщине могут назначать родоразрешение при помощи кесарева сечения. Надо сказать, что и естественные роды  в такой ситуации вполне возможны в том случае, если у конкретной женщины лонная щель была расширена не более чем на 10 мм, а плод при этом не слишком крупный, да и таз женщины нормальных размеров.

После постановки диагноза специалисты клиники начинают незамедлительное лечение, целью которого является устранение причины возникновения болезненных ощущений. Помимо этого, параллельно происходит купирование болевого синдрома. Основными методами лечения являются методы мануальной терапии. Они эффективны в большинстве случаев. Только сильно запущенное состояние может потребовать оперативного вмешательства. Если же пациентка обратилась за помощью при первых же симптомах, мануальные приемы избавят ее от боли.

Когда боль в нижней части спины вызывают дистрофические изменения позвоночника и она связана, например, с остеохондрозом, принимайте хондропротекторы. Эта группа препаратов замедляет разрушение хряща, вырабатывая основные его компоненты. Одним из самых эффективных является препарат терафлекс.

Лечебная физкультура и физиотерапевтические методы

Лечебная физкультура является одним из способов избавления от недуга

В качестве физиотерапевтических методов терапии широко применяют сухое тепло, но делают это только с назначения доктора. Гимнастика очень эффективна. В период ремиссии чрезвычайно полезной будет лечебная физкультура по специально разработанным комплексам, направленным на укрепление мускулатуры брюшного пресса и спины. Массаж тоже дает хорошие результаты.

Мануальная терапия

Люмбаго — еще один «виновник» острой боли в спине

Под этим термином понимают острую боль в пояснице. Причиной появления такого болевого синдрома обычно является перенапряжение. Обычно люмбаго появляется после резкого движения, которое направлено на подъем тяжелого груза. Боль в мышцах в этом случае также может быть вызвана различными причинами – смещением позвонков, например, межпозвонковыми грыжами. Спровоцировать появление этого болевого синдрома может переохлаждение, а также травмы и заболевания позвоночника.

В общем случае при люмбаго необходимо серьезное лечение у врача. Как стандарт в этом случае воспринимается несколько дней постельного режима, прием нестероидных противовоспалительных препаратов и обезболивающих средств.

Чтобы ноги не болели

   Мылом или мелом поставьте кресты по углам ковра и скажите:У покойника ноги не болят, не ноют, не скорбят. Так и у раба Божия (имя) ноги не ноют, не болят, не скорбят. Аминь.

Заговор на икру лягушки (от паралича)

   Если человек парализован и лежит, не вставая, более трех лет, то его поднимет следующее средство.Берут лягушачью икру (я обычно беру на Алтае, там ее очень много). Эту икру наговаривают и дают съесть больному. За один день порция икры должна быть равна размеру ногтя на мизинце. Дают три раза. Учитывая брезгливость некоторых людей, лучше не объяснять, что им дают. Запивают молоком или водой.Читают заговор такой:В черном дому, в каменном гробу лежит, стонет старуха, звать старуху Лягуха, икрой себя лечит, водой запивает, ноги, руки поднимает, глаза открывает, святых вспоминает. Как ты Лягуха-старуха икрой себя подняла, от хвори себе помогла. Возьми ты с раба Божия (имя) слезы горючие, хвори болючие, коли колючие, понеси их в грязи топучие, болота вонючие. Слово мое лепко, дело мое крепко.Пойди ты хворь во чисто поле, где чистота, там тебе питье, там и еда, не ешь, не съедай Божия раба (имя). Аминь. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва при переломах

Чтобы сломанная кость быстро срослась

Чтобы кости быстрее срослись

  • Это упражнение обязательно окажет помощь, если болит лобок. И.п. – лежа на полу, согните колени под углом в 30 градусов. Приподнимайте медленно таз, затем фиксируйте его на несколько мгновений, и медленно опускайте. При подъеме таза не нужно  поднимать его слишком высоко.
  • И.п. – на четвереньках, спина выпрямлена. Выгните спину вверх, сделав круглой, — выдох, прогните вниз – вдох. Повторите медленно 2-5 раз.
  • И.п. – лежа на спине, руки под головой, ноги разведите на ширину плеч. Поднимите вверх  прямую ногу, отведите ее в сторону, затем приведите и положите на место. Темп средний, 2-5 раз каждой ногой.