Русский свадебный обряд является одним из важнейших семейныхобрядов.
Свадебный обряд состоит из множества элементов, среди них: обрядовые песни, причеты, обязательные обрядовые действия невесты, дружки и других участников.
Русский свадебный обряд очень разнится в разных регионах. Так, на севере России «музыкальная» часть состоит почти полностью из причетов, а на юге — почти полностью из весёлых песен, роль причета там более формальна. При этом всегда обряд представляет собой не произвольный набор песен и обрядовых действий, а систему, очень стройно организованную.
Временем формирования свадебного обряда принято считать XIII—XIV века. При этом в некоторых региональных традициях в структуре и некоторых деталях обряда ощущаются дохристианские истоки, присутствуют элементы магии.
При всей вариативности обряда его общая структура остаётся неизменной, включающей следующие основные составляющие:
Обряды изначально символизировали переход девушки из рода отца в род мужа. Это влечёт за собой и переход под покровительство духов мужнего рода. Такой переход был сродни смерти в своём и рождению в другом роду. Например, вытие — это то же, что и причитание по покойнику. На девичнике поход в баню — омытие мёртвого. В церковь невесту часто ведут под руки, символизируя тем самым отсутствие сил, безжизненность. Из церкви молодая выходит уже сама. Жених вносит невесту в дом на руках с целью обмануть домового, заставить его принять девушку как новорождённого члена семьи, который в дом не входил, а в доме оказался. Когда невесту сватали, то одевали в красный сарафан и говорили: «У вас товар — у нас купец».
Сватали обычно родственники жениха — отец, брат и т. д., реже — мать, хотя сватом мог быть и не родственник. Сватовству предшествовала определённая договорённость родителей жениха и невесты.
дождь — вообще-то не то чтобы к счастью, а к богатству или многодетности;
«Гостям нельзя одевать на свадьбу черное. » ну первый раз вижу!
Невеста сама шьет себе подвенечное платье, и утром свадебного дня она должна сделать последний стежок — это её важнейшая миссия, которая обеспечит долгую и счастливую семейную жизнь.
Только белое, серебряное и голубое подвенечное платье принесет невесте удачу в браке. Шотландский жених надевает килт, куртку и сумку, отороченную мехом.
Как и в Германии, в Шотландии для невест существует свадебная примета про новое, старое, заимствованное и голубое. Но добавляется еще одна: шесть пенсов под левую пятку.
Ирландия
Суеверие первое. Звон колоколов во время следования свадебного кортежа и дребезжание жестяных банок, прицепленных к заднему бамперу машины, в которой едут жених и невеста после церемонии, отпугнет злых духов и пара проживет долгую и счастливую жизнь.
Суеверие второе. Подкова, вложенная в букет новобрачной принесет счастье ее браку.
Польша
плохая примета. – В Польше существует суеверие, что обувь невесты должна быть закрытой, открытые носки туфель
поженившиеся в пасхальную или рождественскую неделю. Неудачными будут союзы, заключенные в мае и ноябре.– Считается, что самые счастливые пары, это те, что заключили брачный союз в июне, августе, сентябре, октябре и декабре, а супер счастливые
Нельзя жениться в понедельник и в пятницу, лучший день для брачных обетов — суббота.
он принесет молодоженам несчастье.– Следует избегать розового цвета
Куда проще у киприотов! Дружелюбные островитяне по количеству бракосочетаний занимают одно из первых мест в мире. Свадьбы на Кипре красивые и многолюдные. Гуляет вся деревня! Причем многие гости жениха и невесту совсем не знают. Здесь принято, что любой, кто делает подарок молодым, сразу становится приглашенным. По обычаю молодоженам дарят конверт с деньгами, что дает гостю право на угощение и участие в празднике.
Дарить молодым вместо подарка деньги — обычай, распространенный во многих странах. Например, в Польше. В день свадьбы гости встают вкруг, а молодые — в центр. Жених снимает с невесты фату, а гости бросают им деньги, на которые они могли бы купить подарки.
Первая часть свадьбы носит традиционно национальный характер. Жених одевает черный шелковый халат — монцуки, с изображением герба семьи, а невеста — кимоно красного, или белого цвета. Голову невесты покрывает цунокакуси — традиционный головной убор в виде высокой шляпки белого цвета. Символическое значение цунокакуси — повиновение мужу и сокрытие собственных недостатков. Молодожены направляются на церемонию бракосочетания в буддийский храм.
Вторая часть свадьбы — приближена к европейской. Жених и невеста переодеваются в традиционные европейские наряды.
Отличительной особенностью японской свадьбы служит традиция дарить подарки всем присутствующим гостям. Для этого заранее покупаются упакованные комплекты посуды, столовых приборов и прочих полезных предметов, которые послужат памятными сувенирами для каждого из приглашенных.
Существует очень красивая традиция отпускать на волю пару белых голубей. Иногда еще каждому голубю на лапку привязывается ленточка (голубая и розовая) и, когда они взлетят, по тому, кто поднялся выше, определяется, кто первым родится в семье — мальчик или девочка. Только будьте осторожны — голуби могут испачкать платье.
Останавливаясь, молодые пьют с гостями шампанское и бьют бокалы. Делают это на счастье.А затем смотрят по осколкам, кто первым появится у молодых: мальчик или девочка. Крупные осколки — к мальчику, мелкие — к девочке.
Посоветуйтесь с девушкой и ее родителями. Они должны почувствовать вас, вас настоящего, вашу надежность и порядочность, что в современных реалиях крайне редко. Положение своих дел не приукрашивайте, подайте все так, как оно есть, но не в негативном, а в позитивном русле. Они такие же люди, сколь бы богаты ни были, а потому постарайтесь найти в их душах мелодию, идентичную вашей душевной мелодии. При этом не бойтесь потерять в жизни даже то, что кажется вам самым дорогим.
Настоятельно советую вам прочитать четыре книги: «Все увидят Ад» (Ш. Аляутдинов), «Как усилить свою силу» (М. Мелия), «Достижение максимума» (Б. Трейси) и «Жизнь на полной мощности» (Т. Шварц). Не поленитесь, изучите, причем внимательно. У вас сейчас самый подходящий возраст для формирования личности. В процессе ее становления определятся и ваши жизненные цели, задачи. Общение с родителями вашей девушки запланируйте на время, когда 50% рекомендованной мною вам информации будет изучено и усвоено.
Стоимость торта в среднем составляет 1 500$, однако, если свадьба рассчитана на 500 человек, то в таком случае кэйтеринговая компания предлагает торт бесплатно.
После свадьбы
Твоей невесте принесет.
На мишени много есть,
Что ей можешь преподнесть.
С силой соберись, давай,
Стрелы метко направляй.
Свадебный конкурс-розыгрыш: Вопрос-Ответ
- 1.Карточки жениха, невесты.
Сделать карточки для жениха и невесты (отдельно). Каждый вытягивает вопрос, зачитывает его, а потом вытягивает и зачитывает ответ.
Вопросы невесте.
- Будешь ли ты называть свекровь мамой?
- Хочешь ли ты иметь троих детей?
- Увлекаешься ли ты Кама-Сутрой?
- Будешь ли ты смотреть на других мужчин?
- Собираешься ли ты кормить мужа обедом их трёх блюд?
Если оказывалось так, что молодая утратила девственность до брака, то ее родителям надевали на шею хомут, отцу подавали пиво в дырявом стакане. Унижению подвергалась и сваха. Обязательная невинность невесты, а в некоторых деревнях и жениха до брака, исходила из представлений крестьян о том, что превращение девушки в женщину, а юноши в мужчину было возможно произойти только в ходе определенных обрядов и только при соблюдении в определенной последовательности. Нарушение порядка считалось нарушением хода жизни, посягательством на ее основы.
Также считалось, что девушка, потерявшая невинность до брака, останется бесплодной, рано станет вдовой или оставит вдовцом мужа, а семье погрязнет в голоде и нищете.