Как мы уже говорили выше, супруги обязаны заботиться друг о друге. Наглядным выражением этой заботы выступает материальная поддержка супругами друг друга.
В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
— добровольно,
— по соглашению между супругами об уплате алиментов;
— через суд в твёрдой денежной сумме от супруга;
— обязанность может быть прописана в брачном договоре.
:право требовать алименты на жену через суд имеют только следующие категорииЕсли супруг отказался добровольно платить алименты на супругу, и отсутствует соглашение об уплате алиментов, то придётся обращаться в суд. Однако, стоит учесть, что
Тамара.
Беременность или в декрете
Супруге не обязательно доказывать необходимость материальной поддержки – достаточно предъявления в суде официальной медицинской справки, свидетельствующей о беременности.
В ст. 90 СК РФ предусматривается, что бывшая супруга обладает правом требования выплат по алиментам в суде также и в декретном отпуске (три года с момента рождения ребёнка), однако с условием, что бывший муж имеет необходимые средства.
Воспитание ребенка до 3 лет
Итак, алименты подлежат взысканию, если есть общий грудной ребенок, которому меньше 3-х лет. По достижению им граничного возраста, выплаты средств на содержание жене прекращаются.
Воспитание общего ребенка-инвалида до 18 лет при условии нуждаемости
Основаниями для присуждения алиментных выплат в пользу супруги являются следующие условия:
- общий ребенок;
- его инвалидность;
- нуждаемость;
- несовершеннолетний возраст.
Общий ребенок-инвалид первой группы с детства
В случае тяжелого финансового положения жены (бывшей жены), ухаживающей за таким ребенком можно требовать алиментных выплат на ее содержание вне зависимости от того, сколько ребенку лет.
нуждающаяся бывшая жена, достигшая пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке.
Алименты на содержание жены (бывшей жены) взыскиваются только в случае, если алиментоплательщик обладает необходимыми средствами для их предоставления. Так, например, если плательщик алиментов имеет доход меньше размера прожиточного минимума либо равный его размеру, то очевидно, что он не сможет обеспечить другого супруга денежными средствами. Взыскание алиментов в таком случае недопустимо, поскольку приведет к невозможности существования самого лица, обязанного выплачивать алименты.
При определении размера алиментов на жен и бывших жен в период беременности
и в период до достижения общим ребенком трехлетнего возраста учитывается,
- бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или общим ребенком — инвалидом с детства I группы. Для того, чтобы получать алименты по указанному основанию, необходимо наступление инвалидности общего ребенка в возрасте до 18 лет или признание ребенка инвалидом с детства I группы после достижения им совершеннолетия, а также нуждаемость бывшего супруга. При этом причины и момент наступления инвалидности ребенка на возможность взыскания алиментов не влияют. Алименты могут быть взысканы и в случае, если инвалидность ребенка наступила после расторжения брака. Взыскатель должен самостоятельно осуществлять уход за таким ребенком, помещение ребенка в специализированное учреждение является основанием для прекращения взыскания.
- нетрудоспособный бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года с момента расторжения брака. В данном случае имеется в виду нетрудоспособность, которая возникла вследствие инвалидности, или в связи с достижением супругом определенного возраста (для женщин 55 лет, для мужчин 60 лет). При решении вопроса о взыскании алиментов по данному основанию суд будет учитывать причины возникновения инвалидности.
- супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. Данное обстоятельство вытекает из предыдущего основания взыскания алиментов. Она введена в закон с целью защиты прав супруга, занимавшегося домашним хозяйством в период брачных отношений и не имевшего самостоятельных доходов, что повлияет на размер его пенсии. Основания выхода на пенсию и возраст, в котором нуждающийся супруг вышел на такую пенсию, правового значения не имеют. В законе не указано, что имеется ввиду под словами «состояли в браке длительное время». Представляется, что в каждом конкретном случае суд будет устанавливать это обстоятельство по фактическим данным. Исходя из судебной практики, длительным считается брак, который продолжался больше десяти лет.
В каких случаях алименты не взыскиваются
По сложившейся на текущий момент ситуации, глобально в обществе вообще не представляется возможным воскресить идеалы любви, понимания и терпения в силу развитого духа индивидуализма у каждой особи на нашей планете. В силу чего есть один правильный и единственный выход — взять ребёнка на опеку из детдома. Так как гарантировать стопроцентно отцовство на данный текущий момент времени не представляется возможным, не это ли является единственным выходом из ситуации?
Да, это дорого! Да, денег нужно много! Но приняв решение воспитать ребёнка как кульминацию отношений между мужчиной и женщиной, впору думать о себе как о родителе, а не как о распиздяе, желающем(ей) паразитировать на другом под предлогом закона.
Если в мире и так всё за деньги, то почему бы не сэкономить на самой растратной статье? Детях! Ведь в случае опеки (не без взяток, естественно, и подставной няни-сиделки) не придётся оплачивать прихоти жены. Просто потому что есть ребёнок, и всё ему, и всё в него. Более того — ребёнка при надлежащем присмотре не будет никто настраивать «против папы мудака и алкоголика», которому не даёт жена, в силу чего он и запил. Пусть рожают и сдают в детдом, а тем, кому дети нужны, подберут…
Цитаты из протоколов судебных заседаний по бракоразводным делам
Весь этот чад и угар судья в бракоразводном процессе слушает исключительно ради лулзов. Ну никак не влияет на сам развод, а также на определение места проживания несовершеннолетнего ребенка, размер алиментов и распределение долей при разделе имущества ни размер МПХ, ни наваристость щей, ни все вышеперечисленные цитаты.
Размер и порядок уплаты алиментов на бывших супругов также может быть определен в нотариально заверенном соглашении, либо через суд.