Гражданский брак — это унизительно для сожительницы

Наверно, пост заденет чувства некоторых, но как всегда ничего личного, только мысли.

Здравствуйте! Подскажите, что мне делать? Я живу с молодым человеком уже два года, знакомы мы три года. Но он никак не хочет делать мне предложение руки и сердца! Ну не то чтобы не хочет. Но считает, что все хорошо и так! Нам очень хорошо вместе, и я его считаю своим мужем, но я, как и все, замуж хочу нормально, и платье белое хочу! Подскажите, как ненавязчиво подтолкнуть его к этому шагу. Я в нем уверена и сама люблю его безумно, но в этом вопросе он какой-то нерешительный! Вроде и говорили уже об этом, но он уходит от данной темы.

Ответ: психолог Алена Москвина

Жили-были Иван да Марья, жили вместе долго — и жили бы счастливо, но не были они официально зарегистрированы, и Марья все вздыхала по свадебным колоколам, хотелось ей церемонии и белого платья, и фату, и кольца, и куклу на машину — все как у людей. Ну или поскромнее, но чтобы все-таки со штампом, хотела она быть ЗАМУЖЕМ. А Иван — ни в какую, не желает в загс идти принципиально, и намекает еще обидно так, что, мол, курица ты, любимая, — вроде прогрессивная девушка, Pall Mall куришь, джазовые концерты посещаешь, без предрассудков вся такая, а какими-то нелепыми пережитками прошлого страдаешь — при чем тут штамп? Что он изменит? Зачем кольца? Я тебя люблю и ты меня любишь — вот и вся наша церемония. Никаких от меня пупсов на машине и свадебных тортов не дождешься — это мещанство и не бывать ему среди нас никогда! ОТНОШЕНИЯ, мол, главнее формальностей.

— Я не раз слышала, что люди боятся оформлять отношения, потому что штамп все испортит. «Штамп в паспорте убивает всю романтику». Правильно, если человек еще не принял решения сделать окончательный выбор, то штамп все испортит. Брак – это нити, путы, если хотите, он связывает. Человек чувствует, что уже не свободен, его это начинает угнетать, появляется внутренне сопротивление такого рода «несвободе». Человек становится не романтичным, а женатым.

Отношения разлаживаются, и как результат, кто-то выходит из отношений. А потом считает, что виноват штамп, который «убил романтику». Штамп не романтику убивает, а беззаботность и безответственность.

— Огромное количество людей теряют счет своим годам и отказываются взрослеть. Свободная жизнь дает ощущение молодости, а точнее – юности и беззаботности. Брак и семья не предполагают такие ощущения. Женщины, вступающие в такие отношения, поощряют беззаботность, не дают мужчине повзрослеть. «Мальчики сожительствуют, мужчины создают семьи». Стив Харви

— Иногда молодые люди говорят, что хочется пышной церемонии, хочется чего-то грандиозного, а денег нет. Я в это совсем не верю. Значит, мы хотим «быть взрослыми» и «играть в семью», а денег у нас нет. Ну, можно подкопить, подождать. Нет, хочется все и сразу: уйти от родителей, поиграть в семью. Когда есть цель, находятся средства, а когда цели нет, то находятся оправдания. И в итоге получаются «взрослые» женатые холостяки.

— Свидания не могут быть вечными, следующая ступень развития отношений – это ЗАГС. Бутон не может не распускаться вечно. И вот здесь мужчина должен принять ответственное решение – я делаю выбор в пользу этой женщины. Сказать об этом своим родителям, ее родителям, что они объединяются. Или он должен оставить эту женщину и идти дальше. Женщина порой не дает мужчине сделать этот важный шаг, выпрыгивая преждевременно из родительского дома.

Любовь Тонкая   14.11.2009 13:53   •  Заявить о нарушении

Тем более, что Любе повстречался такой молодой, перспективный, прекрасный принц как Олег! =) Эх, жаль на всех таких принцев не хватает… =(

Но по крайней мере право лишиться жилья, предоставленного ей сожителем, только по решению суда она имеет.

Как, собственно и жена. Только в отношении жены, пусть и бывшей, супруг несет алиментные обязанности, а потому выселить ее сложнее. Хотя тоже можно.

Сожительницы тешат себя иллюзиями, что после какого-то времени сожительства мужчина уж точно сделает предложение. Они даже рожают детей, а мужчина не то что в загс не пригласит, а даже прописку не организует, если она требуется. А зачем ему всё это делать, если женщина и так на всё согласна, без всяких обязательств с его стороны. А сожительница уже не знает, как угодить, и всё ради чего? Ради того, чтобы сказать подружкам: «А мы с моим на днях ходили в Ашан закупаться» или «Ой, деваачки, а мой-то муж, представляете — третьего дня таки объелся груш, каков подлец, а!». Она при мужике. Жизнь уже почти удалась

Многие сожители аргументируют нежелание вступать в брак тем, что они не хотят вмешивать государство в свою личную жизнь и в свою Любовь. Позвольте, но ребёнок тоже плод любви, но почему-то никто из родителей не возражает против свидетельства государства о его рождении, а ведь это тоже «страшный» штамп, на всю жизнь и его не поменяешь. Никто не возражает против аттестатов и дипломов и так далее.

Гражданский брак… Когда-то это называлось сожительством, и даже само слово носило негативный оттенок. С течением времени меняется не только мода, но и многие понятия, правила и нормы жизни. И гражданский брак, его еще называют пробным, стал обычным и до вольно распространенным явлением.