Что делать если жена зарабатывает больше мужа? — Женский интернет журнал

Недавно ко мне пришла подруга, назовем ее Ирина, и начала жаловаться на своего мужа – мол, мало зарабатывает. Я особо не удивилась – у меня у половины подруг, по их мнению, мужья мало зарабатывают.

Но здесь история несколько другая. Ирина в буквальном смысле тащит семью на себе, работая на трех работах. А муж действительно по московским меркам зарабатывает мало – всего 35 тысяч рублей! Что такое для Москвы эти деньги? Здесь только средняя зарплата – 42000 рублей! Тем более, у них двое маленьких детей — один пошел в первый класс, другой ходит в детский садик. А сегодня в шутку говорят, что отправить ребенка в школу то же самое, что сыграть свадьбу.

Но самое поразительное это то, как этот с позволения сказать муж, защитник семьи на это реагирует! Когда Ирина позволяет сделать ему замечание относительно его заработка – тот раздражается «праведным гневом» и вопрошает: «Ира! Ты что такое говоришь? А в прошлом месяце я принес тебе больше. Ты что уже забыла?».

Да помнит она все это, помнит! Только это «больше» было всего один раз – а разговоров … до скончания века.И после ухода Ирины, я крепко задумалась о том, что же должны чувствовать женщины, «боевые» подруги таких вот мужчин, которые вроде бы и работают, но не зарабатывают, вроде бы и являются мужчинами, но не являются финансовыми защитниками своей семьи?И что чувствуют такие с позволения сказать мужчины, которые «висят» мертвым грузом на шеи у женщин и их все устраивает?Хочу сказать что, несмотря на навязывание нам извне мыслей о равноправии, о феминизме, о том, что женщина может зарабатывать больше мужчины, в головах россиян ничего не изменилось! Эта мысль не особо приживается в российском обществе, так как Россия всегда была и пока остается страной с традиционными семенными ценностями и установленным веками распределением ролей в браке: мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага.

В статье описываются те проблемы, которые существуют в семьях, где жена является основным добытчиком. Приводятся рекомендации психологов по улучшению морального климата в семье.

.проблем психологического характераВ наши дни в обществе сложилась ситуация, кардинально отличающаяся от той, которая существовала на протяжении столетий. Во многих сферах жизни женщины значительно потеснили мужчин. Они начали хорошо зарабатывать, а в некоторых семьях стали основными добытчицами. Мужья же оказались на втором плане, что породило ряд

Мне почему-то кажется, что это две стороны одной медали.

за некие конвенциональные, устоявшиеся стереотипы «мужского» и «женского».   Похоже, что люди в значительной степени отчуждены от самих себя, лишены понимания своего предназначения а, потому, дезориентированы и дабы, избежать головокружения и потери равновесия, цепляются  устанавливать подлинный формат мужского или женского поведения?  похоже, теряют ориетиры в понимании самих себя и того, кем они должны (или могут) быть. Что значит быть настоящим мужчиной? Или настоящей женщиной? Кто возьмет на себя риск, находясь в здравом уме, Когда я слышу подобные вещи, создается впечатление, что люди,

как количество картошки килограммами. Слияние образа мужественности с образом денег – чрезвычайно вредная для человека (как для мужчины, так и для женщины) тенденция. Я бы назвал этот процесс «коррупцией» мужественности. Коррупцией, в которую, увы, вносят свой вклад и сами женщины когда говорят подобное («если ты настоящий мужчина, значит – ты должен зарабатывать больше меня» или «если бы ты смог меня обеспечивать, я была бы тебе хорошей женой»).  можно теперь измерять мужественность,   Произошел фокус – деньгами, оказывается,  Деньги (и их количество) – один из таких стереотипов, имеющих отношение к измерению символического в нашей жизни. Да деньги стали символом силы, могущества, успеха и…мужественности.

Что делает женщина, которая не знает, как управиться с компьютером или другой «сложной техникой»? Она зовет мужа или сына. А что она делает, если что-то случилось с машиной на дороге? Она открывает капот и задумчиво смотрит внутрь. И вовсе не потому, что реально что-то может там увидеть, а просто в надежде, что какой-то мужчина остановится и придет ей на помощь. Это не просто игра в беспомощность – это нежелание разбираться в «неженских делах».

Многие современные женщины говорят: «Я так замучилась напоминать, упрашивать, мотивировать  – и каждый раз выслушивать его недовольства, что мне проще уже ни о чем не просить, а действительно разобраться и сделать все самой».

  • Не выдавайте мужу на расходы деньги из собственного кошелька. Пусть средства хранятся в общедоступном месте. И не требуйте полного отчёта, куда он их потратил (мы не имеем в виду «выпивох» и любителей азартных игр: от таких типов деньги нужно держать как можно дальше).
  • Не говорите целыми днями о финансах, даже если эти разговоры вполне дружелюбны.
  • Не пилите мужа и не приводите в пример какого-то общего знакомого, который сделал отличную карьеру и получает солидные деньги.
  • Дома отдохните от своей самостоятельности, позвольте близкому человеку проявить о вас заботу.
  • Пусть муж помогает по хозяйству, однако не воспринимайте, это как его прямую обязанность. Обязательно похвалите, поблагодарите. Но и домохозяйку из мужчин делать не стоит, иначе со временем вы почувствуете, что становитесь для супруга той самой каменной стеной.
  • Советуйтесь с мужем по рабочим делам, часто говорите о том, как вам важна его поддержка.
  • Если ваш муж стремится стать более состоятельным человеком, помогите ему в этом. Прежде всего искренней верой в его успех. Иногда такой малости оказывается вполне достаточно для карьерного взлёта избранника.

Чтобы предотвратить развитие комплексов у мужа, необходимо незаметно и постоянно подчёркивать его значимость в семейной жизни. Следует его хвалить за хорошо сделанные домашние дела, за умелые руки, за помощь и поддержку. Но если комплексы развиваются, а мужчина становится грубым и неуправляемым, то тогда единственный вариант – разрыв отношений. В противном случае жизнь превратится в настоящий ад.

Чтобы суженый как можно меньше зацикливался на вашем заработке, складывайте семейные доходы в одно общее место. Пусть это будет какая-нибудь коробка или конверт. Следует обсуждать с мужем все расходы, а также крупные покупки. Приобретая что-то значимое, нужно предварительно советоваться с формальным главой дома. В противном случае это вызовет обиду, раздражение и негативно скажется на общей атмосфере в семье.

    Когда человек добивается успеха, неважно мужчина это или женщина, ему хочется видеть рядом с собой тоже успешного человека, который бы удовлетворял сформированным требованиям к уровню душевного развития и социального положения. Однако, если эти требования становятся слишком жесткими («он должен зарабатывать в два раза больше» и т.п.) мы вправе думать о невротических (искаженных) требованиях, удовлетворять которые мужчине нет смысла (чем, возможно, обуславливается одиночество этой женщины). Есть женщины, которые всю свою жизнь ищут в других мужчинах Папу, и, как правило, его не находят а если и находят, то быстро теряют, обретая разочарование в мужчинах или в себе. Такой формат отношений взрослых мужчин и женщин («дочка-Папа»), более принимаем обществом, нежели обратное («сын-Мама»), хотя, с точки зрения, психолога является не менее патологичным, мешающим женщине повзрослеть и обрести себя.

У мужа начались проблемы на работе. Жена пошла зарабатывать, и за полгода ее зарплата выросла настолько, что она стала зарабатывать значительно больше мужа. Она решила, что лучше будет, если муж посидит дома с ребенком – заодно и отдохнет. Но очень скоро дома начались скандалы. Ей пришлось дополнительно нанять няньку для ребенка. Потом она обнаружила, что муж начал тратить ее деньги «как свои», покупая ненужные, по ее словам, вещи. Скандалы начались с новой силой. И кончилось все, когда вернувшись домой во внеурочное время, она обнаружила супружескую измену. Когда она заговорила о разводе, муж сказал ей «ты сама виновата во всем. Ты своими руками разрушила нашу семью».

Лидер в наших отношениях — я. Так как мой муж никогда не стремился занять лидерскую позицию, и это меня тоже не всегда устраивает. Но я люблю своего мужа, а значит, мне приходится мириться с этой ситуацией. И принимать его жизненный уклад. Что касается нового платья, о нём остаётся только мечтать.

Нина Бойцова (35 лет):

Возможно Вас заинтересует: