Если девушка старше: его взгляд | Что думают мужчины | Отношения

Есть такое болезненное ощущение – чувство униженности. Что такое униженность? Ощущение, что я ниже другого, не достаточно хорош, не заслуживаю любви, не достоин. Это огорчает. Если кто-то заставляет человека чувствовать унижение, то одновременно с униженностью приходит желание возразить, ответить обидчику, заставить его чувствовать то же. Это злость. Поэтому униженность содержит в себе энергии печали и злобы.

Если энергия униженности каким-то образом зашла в человека, то, не умея определить и отпустить ее осознанно, он будет выводить ее из себя, перенося чувство униженности с себя на другого, то есть, унижая кого-либо. Поэтому человек, явно унижающий других – сам находится в энергии униженности. Если же человек не хочет опускаться до унижений и оставляет энергию униженности при себе, он заболевает. Итак, выбор невелик  — либо унижать других, либо болеть.

По сути, невроз – это подавленное чувство и его трансформация в невротическое поведение. Разнообразные невротические симптомы, от бессонницы до всевозможных фобий, панических атак, происходят от одной причины и поддаются, как правило, одному и тому же воздействию.

Человек рождается на свет без неврозов, но с самого раннего детства у него выстраиваются защиты против невротического поведения родителей. Суть таковой психологической защиты сводится к снижению уровня чувствительности в период стресса или какого-либо травмирующего события.

У каждого человека с рождения возникает ряд потребностей. Сначала базовых – в безопасности, пище, тепле, ласке. Невротический процесс начинается тогда, когда эти потребности остаются неудовлетворенными. Младенец плачет, когда его не берут на руки, когда он мокрый или голодный. Если в течении длительного времени потребности не удовлетворяются, ребенок будет испытывать боль — до тех пор, пока либо не удовлетворят его потребности, либо он сам не заглушит боль, снизив порог чувствительности.

Александр Поуп

Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Шаг 5

Отвлекайтесь, как только почувствуете, что мысли понеслись в его направлении. Идите прочь из дома и отправляйтесь на прогулку, позвоните подруге или включите фильм. Сразу сделайте что-нибудь, чтобы изменить ход навязчивой мысли, как только вы почувствуете себя её жертвой. 

Шаг 6

Как избавиться от чувства униженностиПосетите психолога. Зависимая от чувства женщина отчаянно ищет в мужчине одобрения и эмоциональной поддержки, и часто это может быть результатом детской травмы или какого-то негативного события в прошлом.

Продолжительный опыт унижения – не означает, что на личности можно поставить крест. Наоборот, преодолевая дисбаланс, мы обретаем мудрость и становимся сильней, чем могли стать без этого закаляющего опыта. Все психические «болезни» — преодолимы. Наши слабости – просто те психические «мышцы», над которыми нам необходимо поработать в первую очередь, обращая слабость в силу.

Часто, когда человек видит, как критикуют другого, он может распознать субъективность критика. Но если критикуют его самого, он начинает принимать критику всерьез. Происходит своеобразная «сцепка», когда галлюцинации критика как бы совпадают с галлюцинациями унижающегося.

Например, доминирующий босс отчитывает подчиненного, доходя до самодурства, возвышается над человеком, который от него зависит. А подчиненный, активно участвуя в «игре» не на равных – унижается, утверждаясь в позиции слабого менеджера младшего звена. Подчиненный воспринимает это как «объективную» реальность, «общее» пространство, в котором происходит этот единый процесс унижения и возвышения между двумя субъектами. Все это ощущается настолько реалистично, словно действительно является объективной реальностью. И ответная ненависть к боссу, также, кажется оправданной и уместной.

Однако вся эта ситуация происходит в голове подчиненного. Нет никакой «объективной» реальности, где босс в роли альфа-самца унижает подчиненного. Все это – субъективное восприятие, двойственные игры разума, которые большинство людей проигрывают ежедневно в своих головах.

Что реально происходит в голове босса — не имеет реального значения. Субъективные переживания босса не выходят за пределы его головы. Если босс прилюдно мастурбирует тешит свое самолюбие – это его «национальная» проблема. Подчиненный лишь слышит тембр голоса, видит мимику, и характеризует все это сообразно своему жизненному опыту. И если в его опыте есть психотравма унижения, она почти неизбежно будет проецироваться на подобные ситуации.

В психологии существует термин «классическое обусловливание», которым обозначают процесс выработки условного рефлекса. Возможно, Вы слышали анекдот про лабораторных обезьян?

что ты переживаешь, обусловленная

твоей неизлеченной травмой,

Очень знакомо мазохисту чувство отвращения. Он отвратителен сам себе или кому-то еще. Он создает себе ситуации, в которых будет переживать отвращение. В этих ситуациях первая его реакция — от бросить, отвергнуть то, к чему он чувствует отвращение. Я знала многих мазохистов, мужчин и женщин, которым были отвратительны их родители: мать грязная, толстая, ленивая или вульгарная; отец алкоголик, курит беспрерывно, от него дурно пахнет, он водится подозрительными типами или с чужими женщинами. И дети не приглашают к себе домой друзей, тем самым сужая круг своих знакомств

До какой степени мазохисту трудно осознать и ощутить собственные потребности, можно увидеть по тому, как часто он делает для других то, чего не делает для себя. Вот несколько примеров.

* Г-н И. помогает сыну покрасить дом, но у него нет времени покрасить собственную квартиру.

* Г-жа К. очень аккуратно убрала и украсила дом для приема гостей, но, оставаясь одна, она не делает этого, хотя и любит, когда в доме чисто и убрано. Она не считает себя достаточно важной персоной.

* Г-жа Л. любит красиво выглядеть, она со вкусом одевается ради общества, но сама у себя дома надевает «лохмотья». Если кто-то неожиданно нагрянет, ей будет стыдно за свой вид и она попытается спрятаться.

Как и всякий душевно травмированный человек, мазохист делает все, чтобы не осознавать своего страдания: он слишком боится переживать боль, связанную с травмой. Но при этом он старается любой ценой сохранить достоинство. Он часто употребляет выражения «быть достойным» и «быть недостойным». Он часто считает себя недостойным — недостойным любви, недостойным уважения. А осудив себя как недостойного, он уже не заслуживает удовольствий — хуже того, он заслуживает страданий. Все это происходит, как правило, бессознательно.

В сексуальной жизни мазохисту нелегко из-за собственного стыда. Если вспомнить все табу, навязанные детям в процессе сексуального воспитания, то неудивительно, что на стыдливого человека сильнейшее влияние оказывают понятия греха, грязи, разврата, связанные с сексуальной жизнью.

Возьмем для примера ребенка, который родился у незамужней девушки. Если этого ребенка называют дитя стыда, травма просыпается очень рано — настолько рано, что к зрелому возрасту она становится еще тяжелее. С самого момента зачатия это существо получает ложное представление о сексуальном акте.

Я знаю, что в наше время сексуальная жизнь стала намного свободнее, чем прежде; однако не строй себе на этот счет иллюзий. Все чаще и чаще девочки и мальчики подросткового возраста страдают ожирением, и многим это мешает вести нормальную и приятную сексуальную жизнь. Этот сексуальный стыд передается из поколения в поколение, и излечить его можно, только излечив травму унижения. За многие годы практики я убедилась, что почти все люди, страдающие травмой унижения, происходят из семей, все члены которых нуждаются в психологическом лечении сексуальной сферы. И притягиваются эти люди друг к другу не случайно.

Подросток-мазохисткасклонна к жесткому сексуальному самоконтролю — она боится причинить стыд своей матери, очень строгой на этот счет. Девочка усваивает, что секс отвратителен, и ей придется выполнять длительную работу над собой, чтобы избавиться от этого верования. Одна школьница рассказала мне, какой стыд она пережила после того, как позволила целовать себя и касаться своего тела четырнадцатилетнему мальчишке. На следующий день, в школе, ей казалось, что все на нее смотрят, что все знают, что она натворила.

А сколько девочек испытывают чувство унижения, когда у них наступают первые менструации и набухают груди! Некоторые девчонки пытаются даже перевязывать груди, не дать им расти большими.

Подросток-мазохист также чувствует над собой сексуальный контроль. Он очень боится быть застигнутым за мастурбацией. Чем больше он верит, что это постыдно, тем сильнее хочет прекратить эту практику и тем сильнее его тянет мастурбировать. Он также притягивает к себе унизительные и постыдные сексуальные ситуации с родителями и друзьями. Обычно самые сильные унижения переживаются в ситуациях с матерью и девочками. Чем больше человек верит, что секс — дело постыдное и грязное, тем сильнее притягивает к себе сексуальные преследования и насилие, особенно в детстве и отрочестве. Ему так стыдно, что он не смеет никому об этих вещах говорить.

Бросает в жар, хочется спрятаться, закрыть лицо руками. Сбивается дыхание, в речи возникают слова, определяющие позицию «жертвы».

Это признаки, по которым можно определить, испытываете ли вы в данный момент чувство вины.

Как убрать чувство вины?

  • Цените то, что у Вас есть!

Если человек не способен ценить то, что у него есть, свою внешность и внутренний мир, если он жизни не представляет без роскошных апартаментов, красивых спутников, ужинов в дорогих ресторанах или обожающих поклонников, он однозначно не сможет быть счастлив!

Такой человек живет самообманом. Он считает, что получит удовлетворение от жизни, если получит то, чем обладают другие. Как правило, данный тип людей, даже получив желаемое, находит следующий объект для вожделения, а значит для зависти.

Стоит задуматься, а нужно ли все это, ведь каждый имеет собственный стиль и потребности.

Возможно, человека не устраивает его собственный внутренний мир, а тот, другой, имеет лучшее отношение к жизни. Тогда стоит задуматься о своем характере. В зависимости от него человек способен или не способен испытывать счастье, а красота, слава и богатство тут не при чем. И это научный факт.

Жизнь чудесна и совершенна! Она являет собой беспрерывную последовательность процессов, приводящую нас к единственному смыслу нашего бытия, а именно: Человеку надлежит вспомнить, что он есть Бог. Создание масок есть самое великое предательство — забвение собственной божественности».

Возможно Вас заинтересует: